一昨日の新聞で、日本穀物検定協会による2015年産米の「食味ランキング」の発表が掲載されていた。
「過去最多46銘柄」が「特A」になったと書かれていたが、
そのなかに宮崎の「ヒノヒカリ」がはいっていて、ヤッタゼと嬉しくなった。
数年前、恒例の師走祭りの「調査」(表向きは)に行けなかった年があった。
そのとき、宮司が「神門の米を食べないと元気がでないでしょう」と
30キロの米袋で我が家に神門のコメを送ってくださった。
それがあんまり美味しくて、以来、神門からお米を送っていただくようになった。
それが今回自慢したい「ヒノヒカリ」だ。
あんまり知られていないみたいで、なに食べてる?と言われて
「ヒノヒカリ」と答えると、ほとんど反応がない。
愛知にいるからだろうけれど、それをいつも寂しく思っていた。
美味しさは、精米して送ってもらっていたのを、
あるとき宮司から
「小さな精米機で毎回精米すればいいのに。ずっと美味しいよ」といわれ、
1万円もしないで買えたので、早速精米機を使ったら、これはまたまたおいしくなった。
それに米ぬかもでて、いいことばかり。
先日、黒野伸一の『限界集落株式会社』を読んでいたら
どの銘柄つくってるの?ヒノヒカリ?なにそれ?知らないの?美味しいんだよ
というようなやり取りがこの小説のなかであって、そうそうとうれしくなったのだけれど、
やっぱり私の口は間違っていない。特Aだ!と新聞を見ながら嬉しくなった。
そんなこと言ってると、思い入れが強いからでしょう?と言われそうだけれど、
そしてたしかに思い入れ強いけれど、
みなさん、宮崎のヒノヒカリ、美味しいんですよ。
ぜひ一度お試しください。
あー、祭りのときにまかないのみなさんが作ってくださる
鶏汁の味を思い出してしまった。
山盛りのご飯にかけていただくと、たまらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ee/24352dcf51b859ed7007f168eb03b438.jpg)
こんなにを二杯も食べてしまいます。
「過去最多46銘柄」が「特A」になったと書かれていたが、
そのなかに宮崎の「ヒノヒカリ」がはいっていて、ヤッタゼと嬉しくなった。
数年前、恒例の師走祭りの「調査」(表向きは)に行けなかった年があった。
そのとき、宮司が「神門の米を食べないと元気がでないでしょう」と
30キロの米袋で我が家に神門のコメを送ってくださった。
それがあんまり美味しくて、以来、神門からお米を送っていただくようになった。
それが今回自慢したい「ヒノヒカリ」だ。
あんまり知られていないみたいで、なに食べてる?と言われて
「ヒノヒカリ」と答えると、ほとんど反応がない。
愛知にいるからだろうけれど、それをいつも寂しく思っていた。
美味しさは、精米して送ってもらっていたのを、
あるとき宮司から
「小さな精米機で毎回精米すればいいのに。ずっと美味しいよ」といわれ、
1万円もしないで買えたので、早速精米機を使ったら、これはまたまたおいしくなった。
それに米ぬかもでて、いいことばかり。
先日、黒野伸一の『限界集落株式会社』を読んでいたら
どの銘柄つくってるの?ヒノヒカリ?なにそれ?知らないの?美味しいんだよ
というようなやり取りがこの小説のなかであって、そうそうとうれしくなったのだけれど、
やっぱり私の口は間違っていない。特Aだ!と新聞を見ながら嬉しくなった。
そんなこと言ってると、思い入れが強いからでしょう?と言われそうだけれど、
そしてたしかに思い入れ強いけれど、
みなさん、宮崎のヒノヒカリ、美味しいんですよ。
ぜひ一度お試しください。
あー、祭りのときにまかないのみなさんが作ってくださる
鶏汁の味を思い出してしまった。
山盛りのご飯にかけていただくと、たまらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ee/24352dcf51b859ed7007f168eb03b438.jpg)
こんなにを二杯も食べてしまいます。