農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

パン食を推奨する番組、NHK

2018-10-12 10:55:31 | 日本不耕起栽培普及会

過って学校給食でパンを食べると頭がよくなると、米飯を否定する宣伝がなされた時代があったが、つい最近も同じ手法で10月4日NHKで放送なされた。空前のマヨネーズブーム、日本の食卓に何が?

味覚的な面からの攻めであったが、船橋の中学校のオープン形式の学校給食で米飯とパン食の併用型で白米には無色無味で子供たちの関心が薄れ、残飯が多く、その点パン食の味の多様さ、肉やマヨネーズ味で給食を残さない作戦に出ていると紹介していた。そこではごはん食は残すからダメと単純な否定ではあったが私には過っての肉食礼賛の、コメをダメにする宣伝に感じた。テレビを見ていると分厚い肉を焼いているシーンを連日見せつけ、本来の日本人の東アジアモンスーン気候型での米作地帯のあるべき食を忘れさせる宣伝である。2人に一人が癌で死ぬという日本の現実がなぜ生まれるか単なる経済的な都合だけで米食を否定するのは間違いである。今日はここまで。