刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

牛骨拉麺 朱花(ラーメン)

2017年04月19日 11時29分57秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
閉店しました

三条河原町を南へ3本目を東に入った場所にあるラーメン屋さん。
業界では珍しい牛骨スープを採用されているお店である。



新しいお店で中は木の香りがまだ残っている初々しさがある。
居酒屋のような店内雰囲気、メインがL字カウンターにテーブル席が
少量用意されている。



メインメニューはわかりやすく辛さの朱花と味噌の白花 いずれも900円
辛き麺は少々苦手なので朱”は知人の方にまかせ白花をチョイスする。



もやし、人参、カイワレがトッピング 白味噌風味のスープは辛さは控えめで
味噌の風味が鼻に抜ける。牛骨の旨みたっぷりでソフトではあるが牛の
野生感たっぷりのスープである。

牛骨フォンドボーに卵を練りこんだ麺とのことだが、ハリがあり食感よく
噛むと粘らすスパット切れる、牛の面影はないものの さすがに牛骨スープ
にはよく合い平麺である。

チャーシューは鶏、このあたりはあえての選択だろうが違和感なく
よくまとめ上げたとの印象である。

ちなみに朱花と白花の具材は異なるが、総じて牛骨の旨みが発揮された
力作であったそうだ、



よりワイルドに牛骨を楽しむには やはり朱花”がおすすめとなる。




「京都市中京区山崎町258-24」

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