JR二条駅の西側、御池通りに面した島地にあるラーメン屋さん。
開店され間もないときに足を運んだので店内外大変きれいな状態
であった。
外は比較的普通”であったが店内は意図的なのかプレハブのような
ベニア風の作りになっていて質素軒ストレートな雰囲気である。
こちらの麺屋さんの注目店はなんといっても牡蠣煮干ラーメン。
ミニ近江牛すじご飯セットで1000円、今時とすれば妥当な価格か。。。
綺麗な茶色をしたスープをまずはじめに口に入れると煮干特有の
苦味エグ味は感じられその後に牡蠣の貝系のコクが押し寄せる
独特の味わい。
醤油系としてはかなり好き嫌いははっきりするスープである。
麺は中太麺で身の引き締まったボリュームある麺質、歯ごたえある
薄めに切られたチャーシューとともにバランスはいい。
ある意味マニア向けのスープではあるが牛すじ飯とともにいただくと
肉の甘味とスープの渋みがよく調和していい塩梅となる。
店名も含め個性という点では京都市1、2を争う。
某はこのスープ、少し苦手やしれないがお好きな方は是非 お試しあれ!
なんだかんだといっても結局スープを完飲してしまった。
HP→https://twitter.com/RAMEN_HARESORA
「京都市中京区西ノ京永本町23-20」
開店され間もないときに足を運んだので店内外大変きれいな状態
であった。
外は比較的普通”であったが店内は意図的なのかプレハブのような
ベニア風の作りになっていて質素軒ストレートな雰囲気である。
こちらの麺屋さんの注目店はなんといっても牡蠣煮干ラーメン。
ミニ近江牛すじご飯セットで1000円、今時とすれば妥当な価格か。。。
綺麗な茶色をしたスープをまずはじめに口に入れると煮干特有の
苦味エグ味は感じられその後に牡蠣の貝系のコクが押し寄せる
独特の味わい。
醤油系としてはかなり好き嫌いははっきりするスープである。
麺は中太麺で身の引き締まったボリュームある麺質、歯ごたえある
薄めに切られたチャーシューとともにバランスはいい。
ある意味マニア向けのスープではあるが牛すじ飯とともにいただくと
肉の甘味とスープの渋みがよく調和していい塩梅となる。
店名も含め個性という点では京都市1、2を争う。
某はこのスープ、少し苦手やしれないがお好きな方は是非 お試しあれ!
なんだかんだといっても結局スープを完飲してしまった。
HP→https://twitter.com/RAMEN_HARESORA
「京都市中京区西ノ京永本町23-20」