刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

博多長浜ラーメンみよし(ラーメン)

2012年11月16日 00時00分00秒 | ラーメン(又は取り扱い店)
木屋町三条、京都市の繁華街ラーメンの老舗の長浜ラーメン屋さん。
昼夜問わず行列ができる店で長年にわたっての人気店である。

特に飲んだ後のラーメン屋としては京都では1番有名といっても過言ではない!
夜半過ぎに店の前を通ると、長浜ラーメン独特の香りと、リバース?の匂いなどが混じり合い
みよしワールドを作り出している。

屋台風の店舗には店内の小さなカウンターと木屋町に面した暖簾をかぶりながらの
カウンターとで構成されている。
場合によっては店外で食べる客も存在する屋台”風である。

味はこの木屋町で長く伝えられてきた甘めの豚骨スープ。



乳白色のスープは豚骨独特のトンコツ独特のとした香りは漂う。
味は意外とあっさしていて口に広がる甘さは引き潮のごとく消えていく。

麺は自家製細麺
九州豚骨伝統の無冠水麺のようで、すすると鼻に独自の香りが残る。
細いゆえヴォリューム感こそ乏しいが食べやすくすすりやすい。



チャーシューはバラ肉で柔らかくジューシーな出来栄え
油身は多いもののスープとの相性は良くグロスラーメンとして食べると最高である。

長年の経験からのバランスは素晴らしく、こってりあっさりのいい例である。
みよし”があるから飲みに行くと言う方もおられるほど影響力はあるお店だ、

それだけに 空腹を満たすお店でもなく程々が最良なお店でもあるように感じる。

ちなみに豊富なトッピングがあり 辛物などでアクセントを付けるもの
また楽しみなお店でもある。

「京都市中京区石屋町115 辻田ビル1F」

日記@BlogRanking
コメント (2)
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