大根、かぶ、20日大根、類は
虫に葉を喰われる以外には
獣たちには敬遠されるようなので
問題は無い
無農薬有機栽培のため虫はつくが
防虫は毎朝押しつぶすのが日課
葉も勢いよく
立派な大根ができる
夏大根を
ダイコロシにすれば
瑞々しいく辛いし
赤大根は沢庵漬け用に毎年30本採り
干して漬けるのは
冬の風物詩だ
カブは柔らかく葉とともに
塩漬けにして
20日ダイコンは
朝のサラダに色鮮やか
家庭菜園の恩恵をフルに味わって
八百屋さんに行った事がない
何にもまして
どこかで聴いた安心安全が
そこには確実にある
これらの新鮮な野菜を食べる度に
安心して牛のように
もりもり腹いっぱい食べ
幸福感がわき豊かな食となる