我がほっとけ農場は
別名ネギ農場とも言う
獣たちは見向きもせず
ほつとけば自然に育つ
畑の4割がネギで占められ
我がほっとけ農場うってつけ
太くて白身の多い一本ネギは
これからどんどん大きくなり
冬のすき焼きなど最高
千本ネギは細くて
春先の柔らかな
触覚は堪らなく
友人達に評判
オリーブ油で炒めれば
ビールが進む
ヤグラネギは秋に
たらふく食べるが
春先の
ヤグラになった先端部分をちぎり
畑の隙間部分に挿せば
またそこから生える重宝ネギだ
あさつきは小さく刻んで
刺身に添えて殺菌力も有るし・・・
生命力があり手軽に植えられ
失敗もなく
料理に重宝すること100%
納豆に欠かした事がない
血液サラサラ、コレステロール値低下
老化防止、血栓予防、便秘予防、
解熱などなど
薬効もある
今の時期
パッチワークの様に畑のあちこちに
点在するネギは
種類によって形態が違い
おもしろい
まだ小さくひ弱なもの
束になって勢いのあるもの
硬くなったもの
葱坊主を咲かせるもの
一時的に枯れ始めたもの
等々・・・
一年中
新鮮なネギを食べて若返り
元気モリモリ
これも獣たちのお陰と
屁理屈を付ける
ほっとけ農場
いやネギ農場です