閉そく感が続いている。こんな時代だから興味を持ったこと、他人の迷惑にならないことは何でも試そうと思う。
中途半端な玄米食です。夫が玄米は硬いというので、精米機の白米磨き機能を使って少し表面を削っているのです。ユーチューブで発芽発酵玄米と言いうのに目が行き、数人の作り方を拝見しました。
玄米を発芽させる時間が24時間ほど、発酵させるのに3~4日。気長なに我慢する必要がある。でも数日間待つのではなく、炊き立ては発芽玄米として食し、保温しておいて発芽発酵玄米となる過程を食すならそんなに待つ必要もないと挑戦しました。
一回目はちょっと硬かった。2回目塩を入れ過ぎた以外はなかなかうまく行きました。今朝は三回目を炊いています。
写真は2回目のたきあがり。
保温しておくので5合炊き、最初の日から食べ始めました。
四日目はかなりやわらになり、
冷まして硬さを見たら、おにぎりにして食べられそうなほど弾力あり。
中途半端な玄米食です。夫が玄米は硬いというので、精米機の白米磨き機能を使って少し表面を削っているのです。ユーチューブで発芽発酵玄米と言いうのに目が行き、数人の作り方を拝見しました。
玄米を発芽させる時間が24時間ほど、発酵させるのに3~4日。気長なに我慢する必要がある。でも数日間待つのではなく、炊き立ては発芽玄米として食し、保温しておいて発芽発酵玄米となる過程を食すならそんなに待つ必要もないと挑戦しました。
一回目はちょっと硬かった。2回目塩を入れ過ぎた以外はなかなかうまく行きました。今朝は三回目を炊いています。
写真は2回目のたきあがり。
保温しておくので5合炊き、最初の日から食べ始めました。
四日目はかなりやわらになり、
冷まして硬さを見たら、おにぎりにして食べられそうなほど弾力あり。
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