木曜日に久しぶりに商店街に出かけた。きれいな梅を見つけた。神奈川県の小田原は梅の産地です。売られている梅の生産地は県内と和歌山県のものがほとんどです。その梅は群馬県産。地元の梅の半額以下でした。
ユーチューブで以前、焼きねり梅なるのを見たのを思い出して試してみようと1袋買いました。実を言うと酸っぱいものは嫌いなので、500gだけ作り残りは先日漬けた梅漬けにたしました。
アク抜きに茹でこぼししましたが、直接梅を焼くことは無くとても簡単でした。この方法だと梅ジャムも作れそうです。
梅500g・赤紫蘇50ℊ。
ママレードの空き瓶に入れました。
せっかく作ったのだから頑張って食べることにします。
熱を加えた梅はウメフラールという新たな栄養素を持つようになるそうです。
以前フライパンで焼くピザを作りました。ピザは表面が焼けている方が美味しいと思い、大きさを半分にトースターで焼きました。上手くできました。できた生地をクッキングシートに載せて置き、焼く直前に具をのせるととても楽でした。美味しかったです。
ユーチューブで以前、焼きねり梅なるのを見たのを思い出して試してみようと1袋買いました。実を言うと酸っぱいものは嫌いなので、500gだけ作り残りは先日漬けた梅漬けにたしました。
アク抜きに茹でこぼししましたが、直接梅を焼くことは無くとても簡単でした。この方法だと梅ジャムも作れそうです。
梅500g・赤紫蘇50ℊ。
ママレードの空き瓶に入れました。
せっかく作ったのだから頑張って食べることにします。
熱を加えた梅はウメフラールという新たな栄養素を持つようになるそうです。
以前フライパンで焼くピザを作りました。ピザは表面が焼けている方が美味しいと思い、大きさを半分にトースターで焼きました。上手くできました。できた生地をクッキングシートに載せて置き、焼く直前に具をのせるととても楽でした。美味しかったです。
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