頭の中は魑魅魍魎

いつの間にやらブックレビューばかり

銀杏食って死にかけた女

2006-12-22 | days
中島美嘉の「雪の華」を聴きながら、「今年~最初の~♪ 由紀の鼻ってどんな鼻?」と思いつつお送りしてる・・・

ふるちんでっす!

いやいやいや~ 久々に復活した登場シーン。
みんなお元気?鍋食ってる?あーどうせこの辺、みんな読まねえから、ぶっ飛ばすか。


さて、

以下全て実話。

先日会った、某女性。Uちゃん。
彼女が昔、もうちょっとで死に掛けたという話は前に聞いた。
しかし、その裏側を今回初めて聞いた。

10年以上前、彼女は結婚したばかりで、だんなは仕事でどっか。
ところが、だんながたまたまその日は家に帰ってきてたそうだ。

で、Uちゃんは

ひまだから


銀杏(ぎんなん)を食ってたそうな。




200個




嘘だと思うだろ?でも、でもそんとき一緒に話してて、前にこの話を聞いたことがあるKが
「200個だろ?」Sちゃんが「50個はいったでしょ?」

Uちゃん「うーーん」

おいおい、いくつ食ったんだよ。

で、彼女はビデオを見ながら銀杏食ってたら、だんなは寝室へ。
しかしなぜかだんながリビングに戻ってきてみたら、

痙攣してる彼女発見!

救急車で運ばれたそうな。

で、胃洗浄などして、九死に一生をとりとめたそうだけど、

医者「原因がわかりません」
Uちゃん「銀杏です」
医者「そんなわけありません」
Uちゃん「他に原因がありません」
医者「死にかけるほど銀杏食べる人なんていません」
Uちゃん「・・・」

しかし後で調べてみると、銀杏の中には青酸化合物が微量含まれていて、特に火をちゃんと通さないといけないそうだ。

しかし、あまりにも微量なので

通常は

人体に影響はないそうだ。

俺「じゃーさー銀杏殺人事件とかできんじゃねえの?」
K「無理。そんなに大量に食わせられないもの」
俺「じゃー銀杏自殺?」
K「無理。そんなに大量に食えないもの」
一同「(爆)」


銀杏食いすぎで死にかけたというのもかなり・・・だが、

いや、俺も死にかけたことがあって、人のこと言えないんだが・・・


死ぬほど食った言い訳というのが


だって、夫の実家からもらったんだもの


うーむ。それはいい嫁であるという証明なのだろうか?


ちなみにそのUちゃん達と会ってたときに鴨鍋を食ったんだが、Uちゃんが何度となく、しかもしみじみと

鴨ってホントニ美味しい。肉の中で一番好きなの。

肉って相当色々あるけど、なぜ、鴨?

これから、
鴨の銀杏添えなる料理を目の前にしたら、Uちゃんのことを思い出し、そして間違いなく笑って食えないだろう。

しかし、Uちゃんはとってもいい奥さん道を歩んでいることだけはキチンと言っておかねばなるまい。


しかし、




今日の教訓



銀杏臭い女には
「ほどほどにしとけよ」
と言ってあげてくさい



コメント (7)    この記事についてブログを書く
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7 コメント

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危ないらしいね (にっと)
2006-12-22 23:50:12
いつも 詰めが甘い微妙なニュースを扱うアメーバニュースでやってましたね^^; 銀杏は食いすぎるとやばいとか

由紀の鼻は やっぱあれでしょ?

由紀さおり
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愛が深まった... (ウォルター)
2006-12-22 23:59:16
銀杏を煎った(のかしら)ものをお茶請けやお酒のおつまみに食べるなどしたら、中々乙な感じがしますが、200個となると(50個だとしても)ギネスに挑戦といったレベルやにも思います。災難には違いないやに思いますが、普段家に居られない旦那さんがたまたま在宅だったことも九死に一生を得られた一因や、とその点では運が良かったやに思います。更に愛が深められたのではと勝手に思ったりもしています。旦那さんの実家からにしろ、どこからにしろ、美味しく有り難く召し上がられるというのは良いことやに思います(笑)。私は恐らく本物の鴨肉を味わったのは銀座の何がしという店でが唯一やに思います...。若い頃は牛肉が苦手でした。この年になってようやく美味しく食べれるようになりかけたと思った魚のお刺身、少し前に居酒屋さんで食し、食あたりになってしまい、また苦手になってしまいました(泣)。
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ウチの両親は・・ (竜星なおき)
2006-12-23 00:13:36
私の両親は、鯉のアライの刺身で、食中毒で、死に掛けました。
それ以来、川魚は、苦手です。。。
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銀杏臭い・・・。 (かえる)
2006-12-23 00:23:44
人には近寄るのもイヤ。
だって・・・あの臭いでしょ?
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銀杏辛苦を乗り越えて (あお空)
2006-12-23 00:55:23
 そりゃ艱難辛苦や!

 イチョウの実は胃腸によくないということ?

 それとも、いい調子になる?

 でも、イチョウは貴重だからね。

 もう、やめていい?
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Unknown (まちゃこ)
2006-12-23 11:04:47
銀杏食べ過ぎちゃダメなんですね~。
ってか、銀杏ってなんかの付け合せとかでチョコっと入っている物を食べるっていうイメージなんですけど???
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ど~も~ (ふるちん)
2006-12-26 13:57:50
★にっとさん、

>いつも 詰めが甘い微妙なニュースを扱うアメーバニュースでやってましたね^^; 

そのアメーバニュース見たことがないなー
アメブロで目次更新してるのに。
読んだこと一度もないメールがアメブロから来てるけど。

>由紀の鼻は やっぱあれでしょ?
>由紀さおり

内田有紀 ホーン・ユキ
雪見だいふく

★ウォルターさん、

>200個となると(50個だとしても)ギネスに挑戦といったレベルやにも思います。

200個だと言っても本人が否定しないので、
とにかくすごい数だったのでしょう(笑)

>災難には違いないやに思いますが、普段家に居られない旦那さんがたまたま在宅だったことも九死に一生を得られた一因や、とその点では運が良かったやに思います。更に愛が深められたのではと勝手に思ったりもしています。

彼女がえらいのは、ご主人が命の恩人であるといつも言っていることです。
きっと愛が深まったことでしょう。

>この年になってようやく美味しく食べれるようになりかけたと思った魚のお刺身、少し前に居酒屋さんで食し、食あたりになってしまい、また苦手になってしまいました(泣)。

刺身は新鮮でないとやはり危険ですよね。
私の経験から言うと、原因は
1.新鮮じゃなかった
2.胃腸が弱っていた
3.単に食べすぎだった

★かえるさん、

>銀杏臭い・・・。人には近寄るのもイヤ。
>だって・・・あの臭いでしょ?

そうそう。う○こ臭いもんね(爆)

★あお空さん、

>銀杏辛苦を乗り越えて
>そりゃ艱難辛苦や!

銀杏シンク・ロナイズドスイミングや!(ってなに?)

>イチョウの実は胃腸によくないということ?

>それとも、いい調子になる?

伊調は・・・レスリング?

>でも、イチョウは貴重だからね。

イチョウは吉兆で食えるからね。

>もう、やめていい?

もう、やめた。

★まちゃこさん、

>銀杏食べ過ぎちゃダメなんですね~。
>ってか、銀杏ってなんかの付け合せとかでチョコっと入っている物を食べるっていうイメージなんですけど???

そのイメージも正しいかと思いますが、
ガキの頃、某明治神宮だったかな?
で、山ほど銀杏を拾って、それを家で煎って食った記憶がありますので、
死ぬほど食うのもまた「あり」かと。
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