゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月23日の つまみ

2019-02-03 06:00:00 | つまみ


帰りおそくなる! 💭

と、4時半近くなってから ラインして来た コスモス。
遅く、そういう抽象的な表現は意味が無い。
何も分からない。
遅くなるから食事は要らないという意味ですか?
遅くとは何時ですか?

10時過ぎる 💭

ごはん大丈夫かな、💭
(最後の句読点が意味不明)

大丈夫かな、とは?
ごはん頼んで大丈夫かなという意味ですか?
要らないという意味ですか?
日本語って、本当に難しいんだよね。
自分は通じるだろうと思って書いてても、
受け取る側にとっては、どっちにも取れたりする。

ま、結局 食べて帰るから要らないって話で。
3人で食べられると思って、
早々に水切りしようと出してしまった木綿豆腐 2丁 (怒)



  

≪揚げだし豆腐≫

  
6時間程、重しを して水切りした木綿豆腐。
1つ 1つ、片栗粉を 付けては油の中へ。。。







  ≪鶏スペアリブの柚子七味醤油焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に柚子七味を 加え、
何度も鶏スペアリブを 絡めながら グリルで焼きます。
テーブルに置くと、Julianが「めっちゃ イイ匂いがする」と。
この、焦げた醤油の香りが何とも言えないのよねぇ~。
少し前に、骨なしで作ったばっかりだけど (^^ゞ







  ≪油揚げと切り昆布の炒め煮≫
  
ごま油で油揚げと切り昆布を 炒め、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」を 入れ、程良く煮詰める。
作ってたら、Julianが傍に来て、「あ」って (笑)
そ! 好きなやつ、作ったよ。
コスモスじゃあるまいし、ごはんが無くなってから、
自分の前へ持って行って抱え食いしてた。







  ≪カリフラワーの オーロラソース≫
  
茹でて冷ました カリフラワーを、マヨネーズと ケチャップで。
塩こしょうを 使わなかったら、ちょっと物足りなかった。
カリフラワーは味が淡白だしね。







  ≪しめさば≫
  
年末年始の食材の まとめ買いに行った 12月 26日。
お正月用に買っておいたやつ、まさかの、賞味期限最終日。
元々、そんなものは気にしない私だけど、
ちょっと鯖だけは怖いかも。
で、残っちゃったな~と思ってたら、
帰って来た酸っぱいもの好きの コスモスが食べていた (^ ^;)
ほんっとに こういうところ、変な子です。
  (しょっちゅう言ってる ↑ )
だって、焼き鳥とか、普通なら いかない?
要らないって言うんだよ? 変なの~っ!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月23日  玄米餅 | TOP | 1月24日  豚肉の細切り炒め... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ