陽だまりの旅路イスキア

あ、slice of life…日向香を感じる日々の暮らし…

うまいもの選 棒鱈

2019年12月29日 | slow gourmet

明石の魚の棚(うぉんたな)年の市に出掛ける。
ここは何といっても明石鯛。
みんなそれを第一の目当てに出掛けて来る。

この日の私のお目当ては鯛ではなく鱈。
そう棒だらである。水に戻して炊く。
それを逆算して今日買い出しに。

棒だらを売っているのは、市場を西から東へ
見た所、乾物屋の一軒だけであった。
半身の一番大きなものを、お兄ちゃんに
鋸で三つに切ってもらう。

棒だらは手間がかかるが、面倒なので一度
出来合いのものを買ったが辛くて口に合わず。
やはり家で炊いた味付けでないとと
以来毎年買い出しに行ってている。
今どき、こんなもの買う人はほとんど
いないだろうと思うが、年に一度のこと。
毎年楽しみにしているのである。

■明石魚の棚・林義治商店
明石市本町1丁目2-14


だから

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