旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【酸味】醤油つけ麺@山岡家 江別店

2023-03-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡家のつけ麺が酸っぱいのは周知の事実。
この酸味がちょっと苦手で、いつもは「酢少なめ」などで食べていました。
先日、酢をそのままで辛味噌つけ麺を食べた時に、意外とイケるぞ!と思いまして。
今回は別の味を試してみました。

江別店は従来型の券売機。
恐らく野幌から持ってきたものと思われます。
今回は醤油つけ麺。



トッピングをどうしましょう。



今回いただいたのは、
醤油つけ麺。(790円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更でお願いしました。
どこにも明文化されていませんが、お酢の調整もできます。
今回は特に何も指定しませんでしたので、酢の量はデフォルト、通常量になります。



まず麺の上に、白髪ネギとコロチャー。
普段より白髪ネギの量が多いように思いました。
何だか得した気分です。



そして麺。



普段ラーメンでは「硬め」にすることが多いのですが、前回つけ麺の時は「普通」がいいかもと思ったんですよね。
それで今回再度「硬め」にしてみました。
いつもの通りでこれはこれでいいのですが、冷たい麺のもっちり感はやっぱり「普通」の方が楽しめますね。

そして注目のつけダレ。



麺をつける前に一口、、、
酸っぱ!!
当たり前ですが酸っぱいです。
少なめの方が好みですが、この酸っぱさが意外とクセになります。
辛味噌に引き続き、醤油でもいい感じ。
山岡の豚臭スープと意外と合うのでは?と思っています。
ただ食べ進めていくと、強い酸味がちょっとキツくなってきます。



最後にスープ割り。



安定の白濁豚骨スープ。
入れるにつれ徐々に酸味が和らぎ、豚臭くなって、いつもの山岡らしさが出てきます。
お酢は豚臭さをコーティングする役割もあるのかもしれませんね。


山岡家のつけ麺。
ラーメンの方が好みなのでどうしても食べる頻度が少ないですが、時々食べるとはまる要素があるように思います。
辛味噌、醤油ときたので、次は味噌だな。
皆さんも、山岡家のつけ麺いかがですか?



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コメント (2)
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