旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【煮干しの誘惑】とんこつ塩@麺や 貴一

2023-03-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



大好きな濃厚の誘惑に負けてなかなか全制覇できないレギュラーメニュー。



今回はその誘惑に打ち勝って、とんこつを食べました。
以前とんこつの醤油を食べましたが、塩は初です。

とんこつ塩。(800円)



泡泡な外観です。
表面に背脂がありますが、以前の醤油の時より少なめな気がします。
濃厚な豚骨スープ、それでいてまろやかさクリーミーさもあります。
背脂でまろやかさが増し、うまっ!と声が出ます。
醤油の時も思いましたが、このスープがあってこその濃厚煮干しなのだと改めて思います。



麺は、西山製麺の黄色縮れ麺。
加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
少加水の札幌麺で、西山製麺で時々見かける麺です。



具は、バラ肉チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
ここのチャーシューとネギはいつも美味いなーと思います。


濃厚煮干が一番の好みなのは変わりありませんが、ここは何を食べても美味しいです。
これからも濃厚煮干の誘惑に打ち勝って、全メニュー制覇したいと思います。



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