旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】はまぐりと豚骨白湯の濃厚塩@まるはRISE

2023-03-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
あっという間に3月が終わってしまいそうで、何とか滑り込みで食べることができました。
3月の限定はこちら。
蛤と豚骨の組み合わせは昨年の9月以来でしょうかね。



はまぐりと豚骨白湯の濃厚塩。(1100円)



濃厚な豚骨スープ。
濃厚な蛤の出汁。
どっちもガッツリですが、見事に融合。
実に濃いスープです。
そしてニンニクも結構効いています。
大きめの背脂とも合わさり、まろやかクリーミー。
この背脂が昨年とは違う点です。
もちろん、うまっ!!と声がこぼれます。



麺は、中ぐらいの加水率、平たい切り口の中太ストレート麺。
もっちり美味しい麺で、とろみのあるスープによく絡みます。
昨年より太くなりましたね。



具は、今年は最初から上にのせられています。
角切りチャーシュー、メンマ、ネギ、茹でキャベツ、紫玉ねぎ。
濃厚なスープに対して、スッキリ系の具材が多いですね。


このタイプのライズの限定は本当に好み。
魚貝牡蠣に、色々とバリエーションがあります。
今回も何とか3月中に食べることができてよかったです。
さあ来月は何でしょう。楽しみですね。



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