旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【新店】Sapporo Ramen HACHI 手稲店@札幌市手稲区 「出汁蕎麦 豚」

2023-03-14 23:55:55 | 札幌市(手稲区)


HACHIの手稲店です。



本店は時計台の近くにあってこちらはその2号店。
2023年1月26日にできました。

場所は稲穂3条5丁目。
国道5号線沿いのわかりやすい立地。
以前もラーメン店、があった場所です。

まずは券売機。



一番上に大きく札幌中華蕎麦の醤油と塩。
通常ならこれなんですが、ウッディさんのところで見て気になっていたんですよね。
その下。
出汁蕎麦の豚と鶏。
今回は初訪問ですが、こちらにしました。
券売機の下には色々こだわりなどが書かれていました。



まずウェルカムドリンクの青汁をいただきます。
すっきり美味しい青汁ですね。



出汁蕎麦 豚。(800円)



シンプルだけどインパクトのある外観です。
具材が少ない分、スープがテカテカに輝いています。
豚の色んな部分を使ったシンプルなスープ。
思っていたより透明感が残っている白濁豚骨です。
表面には膜が張り、口の中がねっぱります。
いつもよく食べる豚骨のお店のような豚臭さはなく、上品に仕上がっていますね。
それでいて旨みを感じることができる、美味しいスープです。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
カネジン食品のもの。
パツっとした食感が美味しい麺です。



具は最初はチャーシューのみ。
途中まったりしてきたところで、別皿の酢橘を絞り、ネギを投入。
すっきりと雰囲気が変わります。
これはいいですね。




2号店だけあって、新店ながら完成度の高い1杯でした。
今度は出汁蕎麦の鶏を食べてみたいです。



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【酸味】醤油つけ麺@山岡家 江別店

2023-03-13 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡家のつけ麺が酸っぱいのは周知の事実。
この酸味がちょっと苦手で、いつもは「酢少なめ」などで食べていました。
先日、酢をそのままで辛味噌つけ麺を食べた時に、意外とイケるぞ!と思いまして。
今回は別の味を試してみました。

江別店は従来型の券売機。
恐らく野幌から持ってきたものと思われます。
今回は醤油つけ麺。



トッピングをどうしましょう。



今回いただいたのは、
醤油つけ麺。(790円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更でお願いしました。
どこにも明文化されていませんが、お酢の調整もできます。
今回は特に何も指定しませんでしたので、酢の量はデフォルト、通常量になります。



まず麺の上に、白髪ネギとコロチャー。
普段より白髪ネギの量が多いように思いました。
何だか得した気分です。



そして麺。



普段ラーメンでは「硬め」にすることが多いのですが、前回つけ麺の時は「普通」がいいかもと思ったんですよね。
それで今回再度「硬め」にしてみました。
いつもの通りでこれはこれでいいのですが、冷たい麺のもっちり感はやっぱり「普通」の方が楽しめますね。

そして注目のつけダレ。



麺をつける前に一口、、、
酸っぱ!!
当たり前ですが酸っぱいです。
少なめの方が好みですが、この酸っぱさが意外とクセになります。
辛味噌に引き続き、醤油でもいい感じ。
山岡の豚臭スープと意外と合うのでは?と思っています。
ただ食べ進めていくと、強い酸味がちょっとキツくなってきます。



最後にスープ割り。



安定の白濁豚骨スープ。
入れるにつれ徐々に酸味が和らぎ、豚臭くなって、いつもの山岡らしさが出てきます。
お酢は豚臭さをコーティングする役割もあるのかもしれませんね。


山岡家のつけ麺。
ラーメンの方が好みなのでどうしても食べる頻度が少ないですが、時々食べるとはまる要素があるように思います。
辛味噌、醤油ときたので、次は味噌だな。
皆さんも、山岡家のつけ麺いかがですか?



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【限定】レッドcurryつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2023-03-10 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。
レッドcurryつけ麺です。



昨年はこの時期グリーンカレーでしたが、今年はレッドです。 
この日は並びも許容範囲で、それ程待たずにいただけました。

レッドcurryつけ麺。(950円)
白めし。(100円)
昨年はバターライスも一緒にありましたが、今年はレギュラーメニューから白めしです。



色鮮やかで美しい外観です。
葉の緑、パプリカの赤、写真ではわかりませんがつけダレには鶏肉がたくさん入っていました。
まずはつけダレ。
レッドカレーではありますが、唐辛子が前面に出る訳ではなく、辛さはマイルドです。
複雑なスパイス、ココナッツミルクのまろやかさ、さらにはNOFUJIのスープの旨味。
これらが合わさり、スパイシーなスープカレー風でありながら、しっかりNOFUJIのつけダレになっています。
うまっ!!と連呼しながら食べていました。



麺は加水率高めの太麺。
もっちり美味しいNOFUJIのつけ麺の麺です。
並盛だったのであっという間に麺がなくなってしまいました。



最後はやっぱりご飯。
割りスープをいただくか迷ったのですが、割らずにダイレクト白めし!
これまた美味い。
カレーにはご飯がよく合います。




さすがはNOFUJIの限定、今回も楽しませてもらいました。
ここの洋風系、カレー系の限定つけ麺は本当に好み。
今回のレッドカレーも秀逸でした。
提供は3月12日まで、残るは土日のみ。
行列必至で大変だと思いますが、これは食べた方がいいと思います。
次はどんな限定が登場するでしょうか。
楽しみに待ちたいと思います。



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【新店】麺屋 大地@札幌市北区 「塩ラーメン」

2023-03-09 23:55:55 | 札幌市(北区)


麺屋大地です。



2023年1月にできた新店。
信玄出身との事前情報。
ここ数年、信玄出身のお店の勢いが凄いですね。
ここにあそこにぱっと思い浮かぶだけでもこんなにあります。
2008年8月 影虎 
2018年11月  
2020年6月 幸咲 
2020年10月 海鳴
2021年4月 まるたけ 
2021年4月 やました 
 
左に書いたのが開店年月で、やはりここ数年一気にきましたね。

信玄といえば、まろやかな味噌ラーメンが有名ですよね。
これらのお店を訪問した時は、あえてその味噌を外して、その店独自のメニューを注文することが多かったように思います。

場所は北21西5。
以前はあやめがあった場所ですね。
暖簾を潜りますと、もくもく煙とニンニクの香ばしい香りが充満しています。
まずは券売機。



基本三味と辛味噌。
王道、シンプルですね。
独自のメニューはなさそうです。
今回は本家信玄でも食べたことのない塩にしてみましょう。

カウンター席に座って待ちます。
なるほど店名は店主さんの名前からとったものなんですね。

塩ラーメン。(850円)



湯気がもくもく上ります。
透明な清湯スープ。
あっさりシンプルながら、しっかり旨みを感じられます。
これぞ札幌塩といった味わいでなかなか美味いです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺は小林製麺のもの。



具が特徴的。
チャーシュー、メンマの他、大きめに切られたネギ、柚子片、三ツ葉が入っていました。
すっきりさわやかな感じになりますね。


開店間もないながら、完成度の高い1杯でした。
これは味噌や醤油も期待できますね。
特に本家から受け継いだ味、味噌がどんなものか気になります。



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【初訪問】UNBALLON 2@札幌市中央区 「dashi curry つけ麺」

2023-03-08 23:55:55 | スープカレー・カレー


UNBALOON 2 です。



2022年10月にできたスープカレーのお店。
利尻島のラーメン店「味楽」の姉妹店です。
1号店は利尻島にあって、こちらはその2号店になります。

場所は北6西15。
最寄り駅はJR桑園駅。
大きな通りから少し入ったところにあって、少しわかりにくい場所ですが、建物の色ですぐわかります。

メニューはこちら。



当たり前ですが、メインはスープカレー。
その中に今回の目的であるこちら。



スープカレーのつけ麺です。
利尻の本店にはない、札幌店限定メニューのようです。

dashi curry つけ麺。(1100円)
つけ麺専用トッピングという、温泉たまごもつけてもらいました。(150円)



利尻昆布が前に出たあっさりスープ。
そこにスパイスが効き、適度な濃さもあり、しっかりとつけダレになっています。



麺は利尻昆布水に浸されています。
加水率高めの中太麺。
ツルッともちっと美味しい食感。
つけダレは徐々に冷たくなってきますが、昆布感が増していきます。
食べ終えたら残った昆布水を割りスープ風に投入して完飲です。




今までに食べたことのないタイプの、昆布出汁のスープカレーつけ麺でした。
今度は通常のスープカレーも食べてみたいですね。



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【隣に移転】山岡家 狸小路4丁目店

2023-03-06 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は狸小路4丁目店。
近々移転との情報があり、確かめに行ってきました。

狸小路4丁目店は最新型の券売機。



今回は久しぶりに辛味噌つけ麺。



トッピングをどうしましょう。



支払方法。
前もそうでしたが、モバイル決済となっているものは実際はau PAYです。



食券を買ってカウンター席に着きますと、店員さんからこんなチラシをいただきました。



移転情報は間違いなかったですね。
3月12日に一旦閉店。
すぐ隣に移転して3月19日リニューアルオープン!!
とのこと。
たくさん特典もありますし、楽しみですね!

今回いただいたのは、
辛味噌つけ麺。(910円)
味玉トッピング。(120円)
LINEクーポンでほうれん草!
味のお好みは背脂変更のみ。他は全部普通でお願いしました。
山岡家のつけ麺は酸味が強く、「酢少なめ」とか「酢抜き」とかもできますが、今回はそのままで。



まずはつけダレ。
一口飲んでみると、、、やっぱり酸っぱい(笑)
なんだか嬉しくなってきます。
辛さはほどほど、私でも全然大丈夫。
背脂変更でまろやかさが増し、美味いですね。
この間も思いましたが、山岡家のレギュラーメニューのつけ麺で一番好みですね。
でもやっぱり、酢は少なめの方がいいかな。



次に具材。
今回クーポンでほうれん草をトッピングしました。
以前ほうれん草をトッピングした時に、かっぺたさんから重要な情報をいただいておりました。
ほうれん草はトッピングだと100g、デフォで付いてくるのは10gと。
何と10倍の量がドカッとくるのです。
写真で見ても一目瞭然。

こちらがトッピングのほうれん草。



こちらがデフォで入ってくるほうれん草。



彩り豊かで、辛酸っぱい味噌ダレとほうれん草がよく合いました。

そして麺。



いつもの山岡の麺。
ラーメンもつけ麺も同じ麺だと思いますが、冷たくしめられています。
この麺がつけ麺に実によく合うと思います。
ラーメンでは「硬め」にすることが多いですが、つけ麺では「普通」にしてもっちり感を楽しんでいます。

最後にスープ割り。



ブレることのない白濁豚骨スープ。
我らの山岡は、和出汁で割るなんてことはしません。
最初から最後まで豚臭い豚骨スープ。
つけダレに割りスープを入れていくと、段々と酸味が和らぎ、豚臭さが増していきます。
これがなかなかおもしろい。


あまり食べることのない山岡のつけ麺、久しぶりに美味しかったです。
満腹満足! 
さあお店を出ようと思ったら、凄いものを発見!



スープ選手権 2022年全営業部最優秀店舗 として表彰されています。
全国の山岡家の中で、一番スープが美味い店ってことですよね。
これはすごい!



そして店を出て、振り返ってみると、、、
あ、やっぱり、ほうれん草の館になっている!



すぐ隣に移転ということは、左隣なんでしょうね。
移転オープンを楽しみに待ちましょう!



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【新店】さば6製麺所 美香保店@札幌市東区 「サバ豚骨醤油ラーメン」

2023-03-03 23:55:55 | 札幌市(東区)


サバ6製麺所です。



2022年12月にできた新店です。
味の時計台→アジトケがあった場所です。
元々サバ6製麺所は大阪に本店があるチェーン店ですが、ここの経営は時計台のようです。

メニューはこちら。



先頭はサバ醤油ラーメン。
他に、サバ塩、サバ味噌と、三味揃っています。
サバ醤油豚骨ラーメンと、醤油だけに豚骨があります。
さらに濃厚サバつけ麺もありまして、迷いますね。

6がつく日はかなりお得に食べられるようです。
この日なら迷わずいいですね。



サバ醤油豚骨ラーメン。(830円)



たっぷりの魚粉、インパクトのある外観です。
スープを一口、、、
思いっきりサバです。
濃厚な豚骨ベースに、がっつりサバが効いています。
これは予想以上、すごいです。



麺は、加水率高めの太縮れ麺。
もっちり食べ応えのある麺です。
濃いスープに負けていません。




なかなかインパクトのある1杯でした。
今回は濃厚豚骨とのバランスでしたが、鶏ベースのサバ醤油だとどんな感じなのか興味があります。
さらに濃厚つけ麺も美味いんだろうなと想像できますので、こちらも食べてみたいです。





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ラーメン大王@札幌市厚別区 「味噌ラーメン」

2023-03-02 23:55:55 | 札幌市(厚別区)


大王です。



マンボウさん心の味ということでずっと気になっていました。
ご本人いわく、ソウルフードであり原点でありグリニッジ天文台であるとのこと。
いつものことながら読み応えのある記事ですね→こちら
私もこんな読者を惹きつける記事を書きたいなぁともう何年も前から思っています。

そんな長年の懸案店に今回ようやく初訪問です。
暖簾を潜りますと、ちょうど昼食時で、老若男女幅広い年齢層のお客さんで賑わっていました。

メニューはこちら。



先頭は味噌。
次いでカレーラーメン。
この時ハッと思いましたが、室蘭や苫小牧のカレーラーメンで有名な味の大王と関連があるんですね。
そのほか、正油や塩もあって、基本三味揃います。
左端に書いてある、とんこくラーメンがどんなものかも気になりますねー。
でもやっぱり先頭メニューにしましょう。

注文して待っていますと、後からきたお客さんも次々注文しています。
圧倒的に味噌が多いですね。
そんな中「味噌、薄め」という人がいたり、「味噌、濃いめ」という人もいたり、いったいここは濃いのか薄いのか?と思っていたら到着です。

味噌ラーメン。(850円)



スープを一口、、、結果はちょうどいい。
あっさりスープに濃いめの味噌ダレ。
表面にはたっぷりの脂。
白味噌ベースでほんのり甘みを感じられます。
ちょうどいい塩梅、ちょうどいい甘さ、ホントにちょうどいいです。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの麺。
オーソドックスな札幌麺です。
暖簾には西山ラーメンの文字がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
チャーシューの下に隠れて見えにくいですが、シャキシャキのもやしも入っています。
大きめのチャーシューはもっちり美味しいです。
ネギは大きく切られたもののみです。


昔ながらの、それでいて全く物足りなさを感じない、美味しい札幌味噌ラーメンです。
ポロサツ第2世代とのこと。
マンボウさん心の味、楽しませてもらいました。
今度は正油も食べてみたいと思います。



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【煮干しの誘惑】とんこつ塩@麺や 貴一

2023-03-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



大好きな濃厚の誘惑に負けてなかなか全制覇できないレギュラーメニュー。



今回はその誘惑に打ち勝って、とんこつを食べました。
以前とんこつの醤油を食べましたが、塩は初です。

とんこつ塩。(800円)



泡泡な外観です。
表面に背脂がありますが、以前の醤油の時より少なめな気がします。
濃厚な豚骨スープ、それでいてまろやかさクリーミーさもあります。
背脂でまろやかさが増し、うまっ!と声が出ます。
醤油の時も思いましたが、このスープがあってこその濃厚煮干しなのだと改めて思います。



麺は、西山製麺の黄色縮れ麺。
加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
少加水の札幌麺で、西山製麺で時々見かける麺です。



具は、バラ肉チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
ここのチャーシューとネギはいつも美味いなーと思います。


濃厚煮干が一番の好みなのは変わりありませんが、ここは何を食べても美味しいです。
これからも濃厚煮干の誘惑に打ち勝って、全メニュー制覇したいと思います。



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