麺屋大地です。
2023年1月にできた新店。
信玄出身との事前情報。
ここ数年、信玄出身のお店の勢いが凄いですね。
ここにあそこにぱっと思い浮かぶだけでもこんなにあります。
2008年8月 影虎
2018年11月 廉
2020年6月 幸咲
2020年10月 海鳴
2021年4月 まるたけ
2021年4月 やました
左に書いたのが開店年月で、やはりここ数年一気にきましたね。
信玄といえば、まろやかな味噌ラーメンが有名ですよね。
これらのお店を訪問した時は、あえてその味噌を外して、その店独自のメニューを注文することが多かったように思います。
場所は北21西5。
以前はあやめがあった場所ですね。
暖簾を潜りますと、もくもく煙とニンニクの香ばしい香りが充満しています。
まずは券売機。
基本三味と辛味噌。
王道、シンプルですね。
独自のメニューはなさそうです。
今回は本家信玄でも食べたことのない塩にしてみましょう。
カウンター席に座って待ちます。
なるほど店名は店主さんの名前からとったものなんですね。
塩ラーメン。(850円)
湯気がもくもく上ります。
透明な清湯スープ。
あっさりシンプルながら、しっかり旨みを感じられます。
これぞ札幌塩といった味わいでなかなか美味いです。
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺は小林製麺のもの。
具が特徴的。
チャーシュー、メンマの他、大きめに切られたネギ、柚子片、三ツ葉が入っていました。
すっきりさわやかな感じになりますね。
開店間もないながら、完成度の高い1杯でした。
これは味噌や醤油も期待できますね。
特に本家から受け継いだ味、味噌がどんなものか気になります。
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