旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

たいせつ@札幌市厚別区

2010-10-07 23:30:10 | 札幌市(厚別区)
たいせつです。



今年7月にできた新店です。
場所は、大谷地西6丁目。
南郷通からキャポがある道を曲がるとあります。
未訪のまま閉店してしまった「善」の跡地になります。

店主さんは、以前札幌市内で同名の店を営業されてたとのことですが、
昭和60年代までは、旭川の動物園通りで店をされてたそうです。(驚)

メニューを見ますと、先頭は普通ラーメン。
味噌・塩・正油の順で、各500円。
驚きの価格設定です。

普通ラーメン 正油 を食べました。(500円)



わずかに透明感のある半濁系の豚骨スープ。
ほんのり豚骨臭さを感じる、あっさり系です。
魚介の風味はほんのり感じる程度。
食べ進めるうちに、徐々に甘さを感じてくるスープです。
こちらも旭川の食堂系でよく見かけるタイプですね。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
やや太めのもっちり感のあるこちらの麺は、結構好みです。

具は至ってシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギのみ。


タイプスリップ旭川食堂系 Old style Asahikawa


ピーコークのようにもっっっと豚骨臭さを強め、脂をがっっったり増やしたら、間違いなくmajin好みになりそうな、そんな1杯でした。
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龍竜@札幌市厚別区

2010-06-16 23:22:22 | 札幌市(厚別区)
ドラゴンシリーズ完結編。

長らーく続けてきましたが、ひとまず最後ということで、最後に相応しいお店。
ドラゴンの中のドラゴン、ダブルドラゴン、龍竜です。
龍龍」という手もあったのですが、既に訪問済みでした。



場所は、JR新札幌駅のビルの中。
駅の改札を出ると、真っ先に目に飛び込んできます。

メニューは、みそ・しお・しょうゆの順、各700円。
みそらーめんを食べました。(700円)



札幌式の調理方法です。
北海道式に言うと、なまら調理が速いです。
席に座って、カメラやら携帯やらいじっていると、すぐに完成しました。

透明系のサラサラスープに、甘みのある味噌ダレの組み合わせ。
昔ながらの札幌味噌ラーメンといえるでしょう。
これぞ札幌と思わせる味わいで、広く受け入れられることは間違いありません。

麺は、西山ラーメンの札幌麺。
加水率やや低めで、長さは短め。
つるっと、しこっとした食感が特徴的です。

具では、モヤシは少なめ。
普通のチャーシュー、お麩、メンマ、ネギと標準的な具たちです。


あぁこれぞ札幌味噌ラーメン


エアポートから下りて、あぁ札幌に戻ってきた!と思わせる1杯です。



ここまでやってきましたが、これにてドラゴンシリーズはひとまず終了です。
最初は何の気なしに、北郷にはドラゴンが多いな?から始まった程度で、ここまで続くとは自分でも思いませんでした。

今まで訪問したお店がこちら。
いやー、改めてあげてみると、もの凄い数ですね。
これには自分でも驚きを隠せません。

北山龍@麻布
龍@菊水(今は龍の文字も消えて、黄色だけになっています。)
福龍@厚別北
龍馬@北15条(閉店)
神龍@豊平
龍龍@月寒東
龍王@菊水元町
北龍@北野
北龍@厚別西
北龍@本通

特一竜@北郷
昇龍@北郷
幸龍@北郷
味龍@北郷(元の場所に再移転)
精龍@北郷

満龍@イオン苗穂
満龍@横丁
喜龍@横丁
華龍@横丁
龍@南7条

岩龍@前田
進龍@琴似
千龍@澄川
広龍@西町南
華龍@北5条
竜豊@発寒(6月28日まで怪我のため休業中です。)
香龍@南9条
寶龍@南7条
東龍@曙
暖龍@イオン発寒
魁龍@小倉
龍竜@新札幌

今後の宿題店がこちら。
真龍@月寒東
満龍@前田×2
龍亭@豊平
鵬龍@東区

他にも情報がありましたらお願いします。
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一路@札幌市厚別区

2010-02-15 23:03:44 | 札幌市(厚別区)
昨年11月に開店した厚別の新店、一路です。
残念ながら閉店してしまった、おうぎ屋の跡地になります。

場所は、厚別西2-2。
北13条北郷通りのファミマとすき家がある十字路近くです。



メニューを見ますと、基本三味が730円。他に、あっさり塩700円、つけ麺780円もあります。
一路醤油味を食べました。(730円)



表面は背脂に覆い尽くされ、湯気は上りません。
ベースは豚骨スープで、背脂は多いですが意外とすっきりした飲み口です。
そしてこの醤油ダレ、私好みかもしれません。

麺は中細縮れ麺。
加水率は低めです。
暖簾には書いてありませんが、麺箱には「タキモトフーズ」の文字が書いてありました。

具は、とろやわチャーシュー二枚、きくらげ、小ネギ、海苔。
このチャーシューが二枚というのが、うれしいです。


濃厚すっきり豚骨背脂チャッチャ系


この系統がお好きな方はお試しあれ。
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大和軒@札幌市厚別区

2009-10-26 23:44:50 | 札幌市(厚別区)
北郷から厚別に移転した、大和軒に行ってきました。
移転前も後も、今回初訪です。
場所は厚別中央2-1。12号線沿いにあります。



味噌 を食べました。(590円)
500円台とはうれしいですね!

鉄鍋で熱々なのは以前と同じだそうです。



恐らくベースは豚骨スープ。
表面には、ピリ辛唐辛子。胡麻も散りばめられています。
辛さはほとんどなく、それを上回る甘さがあります。
かなり強く感じる甘さは、何によるのでしょうね?
広く受け入れられそうな味かと思います。

麺はさがみ屋製麺のもの。
ぷりっぷりの高加水率札幌麺。

具では、とろとろのチャーシューがやわらかすぎて箸で持てない程です。
こちらの味付けも甘めです。
他、大きめのネギとメンマとワカメ。


辛いのが苦手な方には甘系濃厚味噌ラーメン
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ぐっち@札幌市厚別区

2009-10-22 23:09:06 | 札幌市(厚別区)
国道12号線沿いに赤い店舗が目立ちます。
ランチハウス グッチ です。
場所は、厚別東4-4。
みよしのの少し先、税務署の少し手前にあります。



ランチハウスということですが、メニューの先頭はラーメンです。
三味550円。正油、みそ、塩の順です。
他には、チャーハン、オムライス、カレー、丼物。
生姜焼きやハンバーグなどの定食が12種類あります。

正油ラーメンを食べました。(550円)



これがまたラヲタ泣かせの1杯なのです。

まずは、湯気との戦い。
熱々なのはうれしいのですが、撮影の妨げになります。
あらゆる技を駆使したのですが、これが精一杯でした。

そして、色との戦い。
どう撮っても赤いんです!
日当たり良好な店内と赤いテントのためだと思います。
ピカサやフォトショップを駆使したのですが、これが精一杯でした。


食べ始めるまでに相当な時間がかかってしまいました。


スープは熱々、脂は少なめ。
これだけの湯気が上るのも納得です。
甘みの少ないあっさり系のスープ。
塩辛さが強く感じられます。
私の中で、札幌食堂系に属するタイプです。
量が多いのもまた特徴的です。

麺は、西山ラーメン。
それ程緩くありません。
たっぷりのスープにぷかぷか浮いています。

具は、モモ肉チャーシュー1枚、ごく少量のモヤシ、玉ねぎ、メンマ、ネギ。
ワカメもぷかぷか浮いています。


湯気と赤色の彼方に食堂系ラーメン
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山ちゃん@札幌市厚別区

2009-10-21 23:24:10 | 札幌市(厚別区)
山ちゃんです。
住所は、厚別西3-4。
激戦区、北13条北郷通沿いにあります。



正油ラーメンを食べました。(500円)
正油と塩は500円とワンコインです。



意外な外観にまず驚きます。
脂の量とスープの濁り。
鍋を見ると、豚骨とたっぷりの野菜でとられたスープというのがよくわかります。
塩分濃度の濃い醤油ダレが前面に出るタイプです。

麺は、西山ラーメン。
西山麺って、こんなに加水率低かったっけ?と思わせる麺です。

具は、歯ごたえ抜群のチャーシュー、ゆで卵、ワカメ、ネギ、メンマ。


激戦区に恐らく地域密着系のワンコインラーメン
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ひこまる@札幌市厚別区

2009-06-10 22:19:19 | 札幌市(厚別区)
厚別のひこまるです。
場所は、厚別中央4-2。住宅街の中にあります。



特製味噌らーめん です。(850円)



サラリとしたスープです。
味噌ダレは、濃くてコクがあり、なかなか美味しいです。
札幌味噌ラーメンの王道といった感じです。

麺は、典型的な札幌麺。
濃厚味噌にぴったりの麺です。

具は、味玉、チャーシュー、メンマに、たっぷり野菜が入っています。


札幌味噌王道系の1杯


そしてこちらがお店「一押し」の名物メニュー(?)です。
ふぁ玉らーめん。(500円)



ベースは塩味。
ふわふわのかきたまが入っているんです。
「わかめ卵スープ」のような、やさしい味わいです。


コストパフォーマンス抜群の1杯
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はる屋@札幌市厚別区

2009-05-11 23:39:29 | 札幌市(厚別区)
厚別の新規開拓です。
12号線沿いにあって、以前より気になっていた、はる屋です。
場所は、大谷地東2丁目。



「テールラーメン」の文字を見て、以前は石狩太美のなかむらの支店だったことを思い出しました。
それじゃあテールラーメンで、、、と思いましたが1250円。。。
ということで今回はパスです。
先頭のみそラーメンを食べました。(750円)
三味ともに750円。



表面の油はそれ程厚くはないんですが、湯気が上りません。
さらりとしたスープで、甘みが少なく、赤味噌系の味噌なのでしょうか。
一味が結構効いていて辛く、ニンニクも結構効いていて、スパイスのような何となく苦みのような感じもあり、複雑な味わいです。
何とも表現しにくい、独特の風味が広がります。
麺は、典型的な札幌麺。
暖簾には、森住製麺の文字があります。
具は、やわらかチャーシュー、大きめのネギ、メンマ、ニンニクチップ。


典型的な札幌味噌ラーメンとは少し異なる、独自の味噌ラーメン

今度はテールラーメンを食べたいです。
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橘家@札幌市厚別区

2009-04-20 23:23:45 | 札幌市(厚別区)
厚別の橘家、初訪です。
場所は、厚別東2-3。
新札幌駅を越えて、さらに進んだところにあります。
なかなか来る機会のない場所です。



「出前迅速」の文字が大きく光ります。
私が店内にいる間、出前を2往復してました。
店の隣はピザ屋。強力なライバル店かもしれません。(笑)
さて、メニューの先頭はみそ。
三味ともに630円です。
らーめん みそ を食べました。(630円)



出前だけでなく、普通に出てくるのも驚きの早さです。
「秘伝のスープ!」と書かれたスープは、さらりとした感じ。
甘めの味噌が前面に、一味唐辛子のピリ辛感が後からきます。
麺は、さがみ屋製麺。
普通のぷりぷり札幌麺です。
具では、脂身のあるやわらかもっちりチャーシューが特徴的です。
他に、モヤシ、キャベツ、メンマです。

外観はラーメン専門店か?と思いきや、家族経営地域密着系の名店
ってな感じでしょうか。
オーソドックスな札幌味噌ラーメンを味わえます。
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北龍@札幌市厚別区

2009-04-12 23:01:01 | 札幌市(厚別区)
厚別西の北龍です。
場所は、厚別西2-4。北13条北郷通沿いにあります。
調べる限り、札幌市内に北龍は3軒あるようです。
ここと、清田区北野と、白石本通(未訪)の3軒です。



基本三味の他、北龍名物激辛・中辛らーめんと書かれています。
が、何故か とんこつ醤油らーめん を注文してました。(600円)



表面の脂は、かなり多め。層になってます。
想像を遥かに上回る量です。
スープそのものの乳化度はそれ程高くなく、半濁ぐらいでしょうか。
予想よりあっさりめの豚骨スープ。
魚介系の風味も加わり、どことなく旭川を思わせるスープでした。
麺は、加水率やや低めの札幌麺。
どこのでしょう?
具は、やわらかチャーシュー2枚、海苔3枚、小ぶりのメンマ、ほうれん草と一面の胡麻です。

どことなく旭川系醤油ラーメン
あれれ???北野の北龍でもそんなこと書いてましたね。
タイプは少し違いますが、どちらもどことなくそんな感じです。

基本3味は、もっとあっさり系のラーメンなんでしょうか。
気になるところです。
気になると言えば、隣の店舗がパン屋ということですかね。
駐車場は別々です。
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