厚別西の北龍です。
場所は、厚別西2-4。北13条北郷通沿いにあります。
調べる限り、札幌市内に北龍は3軒あるようです。
ここと、清田区北野と、白石本通(未訪)の3軒です。
基本三味の他、北龍名物激辛・中辛らーめんと書かれています。
が、何故か とんこつ醤油らーめん を注文してました。(600円)
表面の脂は、かなり多め。層になってます。
想像を遥かに上回る量です。
スープそのものの乳化度はそれ程高くなく、半濁ぐらいでしょうか。
予想よりあっさりめの豚骨スープ。
魚介系の風味も加わり、どことなく旭川を思わせるスープでした。
麺は、加水率やや低めの札幌麺。
どこのでしょう?
具は、やわらかチャーシュー2枚、海苔3枚、小ぶりのメンマ、ほうれん草と一面の胡麻です。
どことなく旭川系醤油ラーメン
あれれ???北野の北龍でもそんなこと書いてましたね。
タイプは少し違いますが、どちらもどことなくそんな感じです。
基本3味は、もっとあっさり系のラーメンなんでしょうか。
気になるところです。
気になると言えば、隣の店舗がパン屋ということですかね。
駐車場は別々です。
場所は、厚別西2-4。北13条北郷通沿いにあります。
調べる限り、札幌市内に北龍は3軒あるようです。
ここと、清田区北野と、白石本通(未訪)の3軒です。
基本三味の他、北龍名物激辛・中辛らーめんと書かれています。
が、何故か とんこつ醤油らーめん を注文してました。(600円)
表面の脂は、かなり多め。層になってます。
想像を遥かに上回る量です。
スープそのものの乳化度はそれ程高くなく、半濁ぐらいでしょうか。
予想よりあっさりめの豚骨スープ。
魚介系の風味も加わり、どことなく旭川を思わせるスープでした。
麺は、加水率やや低めの札幌麺。
どこのでしょう?
具は、やわらかチャーシュー2枚、海苔3枚、小ぶりのメンマ、ほうれん草と一面の胡麻です。
どことなく旭川系醤油ラーメン
あれれ???北野の北龍でもそんなこと書いてましたね。
タイプは少し違いますが、どちらもどことなくそんな感じです。
基本3味は、もっとあっさり系のラーメンなんでしょうか。
気になるところです。
気になると言えば、隣の店舗がパン屋ということですかね。
駐車場は別々です。
その厚別のお店は、中央区南1西20の裏参道のお店が2007年に移転したもので、ラードの多い昔風の札幌ラーメン。麺は、さがみ屋。
私のお気に入りは、北27西5の「北龍」で、夜から営業で、ハードルが高いお店でした。豚骨の薄く白濁した正統派札幌ラーメンで美味しかったが閉店。
美薗3の4の「北龍」は、濃厚味噌ラーメンがうりで、一時は、複数店展開したが、閉店。
エスタの食堂街の「北龍」は、道外のデパートの物産展に出店して、札幌味噌ラーメンを紹介してましたが、閉店。
白石の「北龍」は、定番の札幌味噌ラーメンです。麺は、オシキリ製麺の札幌ゴム麺。
北龍って、そんなにあったんですね。
そしてここの麺は、さがみ屋でしたか。
いつも情報ありがとうございます!
現在の宿題店は、白石北龍ですね。