北区の龍馬、初訪です。
場所は、北15西5。北大病院近く。
カレー好きの人には、クレスパの並び、パンチの斜め向かいと言えば一発です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/c57e0663381a13bcca0dde4380917a65.jpg)
龍馬(正油)。(700円→600円) 師走割引?でした。ラッキー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0f/d960bd8e85f8189fb9121f7acb9840ed.jpg)
シンプルな外観。
白濁したスープは、鶏白湯。そこにカツオの風味が加わります。
あっさりながら、深い味わいで、これは好みです。
麺は、カネジン食品のもの。
低加水率の中細麺。旭川を思わせる麺です。
具も、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
鶏白湯ベースで、ここまで旭川らしくなるんですね。
旭川にあまり鶏はないですからね。
ですが、旭川のどこかで食べたことがありそうな懐かしい味わいでした。
結構、好みです。
お龍(塩)。(700円→600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/db609baee6e0a4b21bb08f836c9062a0.jpg)
こちらも鶏白湯ベース。
すっきりした中に、旨味が閉じこめられてます。
やはり、旭川らしさを感じます。
こちらも美味しいですね!
場所は、北15西5。北大病院近く。
カレー好きの人には、クレスパの並び、パンチの斜め向かいと言えば一発です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/c57e0663381a13bcca0dde4380917a65.jpg)
龍馬(正油)。(700円→600円) 師走割引?でした。ラッキー!
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シンプルな外観。
白濁したスープは、鶏白湯。そこにカツオの風味が加わります。
あっさりながら、深い味わいで、これは好みです。
麺は、カネジン食品のもの。
低加水率の中細麺。旭川を思わせる麺です。
具も、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
鶏白湯ベースで、ここまで旭川らしくなるんですね。
旭川にあまり鶏はないですからね。
ですが、旭川のどこかで食べたことがありそうな懐かしい味わいでした。
結構、好みです。
お龍(塩)。(700円→600円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/db609baee6e0a4b21bb08f836c9062a0.jpg)
こちらも鶏白湯ベース。
すっきりした中に、旨味が閉じこめられてます。
やはり、旭川らしさを感じます。
こちらも美味しいですね!