旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

山ちゃん@札幌市厚別区

2009-10-21 23:24:10 | 札幌市(厚別区)
山ちゃんです。
住所は、厚別西3-4。
激戦区、北13条北郷通沿いにあります。



正油ラーメンを食べました。(500円)
正油と塩は500円とワンコインです。



意外な外観にまず驚きます。
脂の量とスープの濁り。
鍋を見ると、豚骨とたっぷりの野菜でとられたスープというのがよくわかります。
塩分濃度の濃い醤油ダレが前面に出るタイプです。

麺は、西山ラーメン。
西山麺って、こんなに加水率低かったっけ?と思わせる麺です。

具は、歯ごたえ抜群のチャーシュー、ゆで卵、ワカメ、ネギ、メンマ。


激戦区に恐らく地域密着系のワンコインラーメン
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2 コメント

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西山製麺の麺 (ラー翁)
2009-10-24 23:48:21
 簡単に説明しますと、札幌味噌ラーメンを創造した「味の三平」と共同で、味噌ラーメンに合うように、今の札幌ゴム麺を開発したのが、西山製麺です。
 だから、昔から営業している食堂やラーメン店の西山製麺の麺は、水分の少ない、昔からの麺を使っていることが多いのです。
 最近では、豊平区の「八代」のように、西山製麺だけども、より水分の少ない、旭川麺風の麺を使っていところもあります。
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西山麺 (es)
2009-10-25 23:55:31
ラー翁さん、こんばんは。
いつも情報ありがとうございます。
なるほど!一口に西山といっても様々なのですね。
これからも色々と教えてください。
返信する

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