旭川一番のお気に入り店、よつ葉です。
年に1回の定期訪問です。
久しぶりに旭川に来ても、どうしてもここで食べたいので新規開拓が進みません。
あと研究家として山岡家も外せないので、旭川で2杯が確定していしまいます。
ですので、私の旭川懸案店リストは増える一方です。
そのままコピペするとこちら
↓
穂、なばりゅう、綾弥汰、拉麺皐月、旭川三平本店、富いち
ajito、五条食堂、とまと、とん八、つけ麺.com、かなを
山崎商店、すがわら三平、最後の晩餐、あべま、る~、はち麺
ぼんてん、緑橋カウンター、あさひ、龍家、柊、一心、
いそはま、夢想
結構増えましたね。
リスト入りしたまま閉店してしまった店もありますね。
何とか訪問したいところです。
1年ぶりの訪問でメニューは変わっていません。
基本メニューは3つ。
らーめん、煮干し、濃厚煮干し。
こんな限定や
こんな限定もありまして、これらも気になるところですが、
年に1回の訪問ですから、今年はこれと決めていました。
濃厚です。
2021年以来3年ぶりです。
濃厚煮干ししょうゆ。(980円)
具材は同じですが、盛り付けが変わりましたね。
具が横にずれ、麺が中心で目立ちます。
濃厚な煮干しスープは健在です。
動物系と煮干しのバランスが絶妙なよつ葉の煮干し。
今回は動物系抑えめで、煮干しが強めな印象でした。
3年ぶりですからね、進化しているのだと思います。
しかしまあ美味いスープです。
もちろんダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)
麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
旭川麺の範疇ですが、縮れがないのが特徴で、このスープによく合います。
よつばの濃厚、相変わらず美味いです。
やっぱりこれが一番好みだなと改めて思いました。
さあカーボローディング完了、いきましょう!
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