旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

魁龍@北九州市

2010-06-15 23:35:05 | 九州・沖縄
ドラゴンシリーズ番外編



北九州に行ってきました。
小倉にある、魁龍 小倉本店です。

ラーメン 640円 を食べました。



ざらつくスープは、かなりの豚骨濃度です。
かといって、思いっきりどろどろというところまではいきません。
こちら方面では、塩分控えめな店が多い印象でしたが、こちらは若干多め。
そして何と言っても、豚骨臭さが最大の特徴です。
文字通り「どトンコツ」です。
やはり普段食べなれてないと、苦手感を拭い去ることはできません。

麺は、かなりの低加水率の細麺。
粉っぽさが目立つ麺です。
太さは、博多と北九州の中間ぐらいでしょうか。

具は、薄切りトロトロチャーシューが2枚、小ぶりのメンマは味濃いめ。
ネギは青々としています。


濃厚豚骨元祖久留米系


強烈ですよ。
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4 コメント

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Unknown (kit)
2010-06-16 02:21:07
絶好調のドラゴンシリーズ、楽しく拝見してます♪
でも、まさか小倉の「魁龍」さんが出るとは!
正に「どトンコツ」でうちの同行者とは行けないお店なんですよね(^^;
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ドとんこつ (es)
2010-06-16 22:35:12
kitさん、こんばんは。
自分でもまさかの展開です(^_^;
うーん、同行者さんには、、、
人気メニューという「魁獣みそ」を「おにぎり」につけて食べるという作戦を思いつきました!
あ、でもその前に臭いにやられてしまいますね。(笑)
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なつかしいな(^^) (楽笑)
2010-06-17 23:40:57
昔、小倉のガールフレンドが連れて行って
くれたんですが、スープを残そうとしたら
怒られました。

理由は、おわかりだと思いますが、底の方に
沈んでいた豚骨の粉…

もちろん、最後の一滴まで飲み干しましたよ(^^)v
返信する
ドとんこつ (es)
2010-06-18 00:46:29
楽笑さん、こんばんは
おっしゃるとおり、ザラザラの豚骨スープは強烈ですよね。
私も完飲を試みましたが、途中で断念しました…
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