Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

しもやけ。

2006-05-17 11:22:35 | 料理
昨日は阪大病院の診察デーでした。

今は症状offの季節なので、3ヶ月に一度くらいの予約診察です。
病院までは自転車で片道50分くらいです。
昨日の診察料は220円。もし、公共交通機関を使えば1000円くらい交通費がかかっちゃいます。時間も自転車よりかかるような気がする。

それだけ自転車で漕げるならたいてい健康ですよね。
もちろん、各種検査上は数値にほとんど問題なし。
強靭な肉体の持ち主であります。
しかし、結婚してからというもの気温が下がると、ご立派に手が腫れてしまうのです。
ひどいときは手の指から甲まで腫れてしまう。。。

今の診断は一応「しもやけ」ということになるようです。
子供のころは「しもやけ」とは無縁でしたので、大人になってからなるものでしょうか。
膠原病もだいぶ疑われたのですが、検査数値があまりに正常すぎてわからない。
冬しかでないという季節性もあるのですが。。。
ただの「しもやけ」ではないのは先生も認めところなんですが、病名の付けようがないようです。

あまり立派に腫れるので、阪大での初診では写真は撮られました。
そのうち私の手が「しもやけ」の教科書写真になるかも。。。。
「しもやけ」で頭のMRIまでとった人もめずらしいのではないでしょうか。

今回の先生はこの特異体質にけっこう興味を持ってくれて、原因病名探索に力を入れてくれました。
この冬こそは何が原因か、病名は何かわかるかなあと期待していたのですが、やはりわからず仕舞い。
先生も持ち手がなくなり、やることなしって感じでした。

現代医療では逆に症状よりも検査数値が病名判断になるようで、症状だけがはっきり出ていても、数値正常だと病気にならにようですね。

アメリカ帰ってから出直しですね。
大学卒業して女子総合職のプロトタイプ的に就職して、わずか2年で寿退社しちゃったので、会社のたたりかなあ。
これって、病名何になるんだろう???

昨日は、かつおのヅケ丼、一人餃子鍋、もずくとトマトの酢の物でした。
コメント
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