
今週の課題は、"ココア"。
とても身近な飲み物で、定番中の定番商品なのですが、毎年何かとリニューアルしている商品でもあります。
色々なメーカーさんからココアは販売されていますが、甘みや風味はそれぞれちょっとずつ異なるのが面白いところ。

今回はクックパッドさんの企画で明治さんから「コクがおいしいミルクココア」のモニターです。
定番のパウダータイプで、牛乳に溶かして飲むタイプ。
この商品は、カカオの二段ローストと焦がしミルクの2つのコクをブレンドした"コク"にこだわったココアです。
早速飲んでみることに。






先日頂いた"バリスタ"を活用して、カップに温めた少量の牛乳で高濃度のココア液を作ってカップに入れて、カプチーノ仕様でお湯を噴射。

ほんのり泡だったさらにクリーミーなココアが出来ました。

確かに風味はキャラメルが効いている。べたつく甘さではなく、コクが効いているので甘みの効き方が程よく、飲みやすい。
ココアは最後の方が甘くなりすぎて飲みきりにくいところがあるのですが、この商品は最後までおいしい甘さで飲むことができました。
やはり、定番の飲み物と言えど、改良点はあるんですね。
これから寒さ本番の季節。
このココアにかなりお世話になりそうですね。


にほんブログ村
とても身近な飲み物で、定番中の定番商品なのですが、毎年何かとリニューアルしている商品でもあります。
色々なメーカーさんからココアは販売されていますが、甘みや風味はそれぞれちょっとずつ異なるのが面白いところ。

今回はクックパッドさんの企画で明治さんから「コクがおいしいミルクココア」のモニターです。
定番のパウダータイプで、牛乳に溶かして飲むタイプ。
この商品は、カカオの二段ローストと焦がしミルクの2つのコクをブレンドした"コク"にこだわったココアです。
早速飲んでみることに。






先日頂いた"バリスタ"を活用して、カップに温めた少量の牛乳で高濃度のココア液を作ってカップに入れて、カプチーノ仕様でお湯を噴射。

ほんのり泡だったさらにクリーミーなココアが出来ました。

確かに風味はキャラメルが効いている。べたつく甘さではなく、コクが効いているので甘みの効き方が程よく、飲みやすい。
ココアは最後の方が甘くなりすぎて飲みきりにくいところがあるのですが、この商品は最後までおいしい甘さで飲むことができました。
やはり、定番の飲み物と言えど、改良点はあるんですね。
これから寒さ本番の季節。
このココアにかなりお世話になりそうですね。



