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Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

シナモン風味のピーチケーキ。

2021-03-13 07:36:54 | 料理
今週の課題は、天ぷら粉。

レシピブログさんからレシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加しております。
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントしていただきました。

天ぷら粉は天ぷら衣を作るのに使えるだけでなく、小麦粉にベーキングパウダーが入った日本版「セルフ・ライジング粉」のため、ケーキなどの菓子類にも使えるので便利です。

今回は、お雛様にちなんで、桃缶詰を使って簡単なシナモン風味のピーチケーキを作ってみました。

<材料>(15cm丸型1台分)
・シナモントッピング
 昭和天ぷら粉 黄金 30g
 黒砂糖(粉状)  大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
 溶かしバター   大さじ1

・ケーキ生地
 昭和天ぷら粉 黄金  100g
 砂糖         40g
 ヨーグルト(プレーン)50㏄
 卵        1個
 溶かしバター   大さじ2
 桃(缶詰)    1/2缶分
 
<作り方>

1.シナモントッピングを作る。小ボウルに黒砂糖、天ぷら粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて、ダマ状になるまで軽く混ぜ合わせる。トッピングがまだ粉っぽい時は、水を小さじ1加えて調整する。

2.生地をつくる。ボウルに天ぷら粉、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3. 別ボウルに卵、ヨーグルト、溶かしバター、桃缶詰の缶汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

4. 3を2に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで大きく混ぜあわせる。

5. 桃缶の桃を3mm幅に薄くスライスする。

6. 15cm径ケーキ丸型にオーブン紙を敷き込み、4の生地を流し込み、表面を平らにならす。

7. 6の生地の上に桃のスライスを並べる。

8. 7の桃の上から、1のシナモントッピングを全体に散らす。

9. 170℃に予熱したオーブンに8を入れて20分間焼く。

  温かいうちに切り分けて食べる。

てんぷら粉を使うので、ベーキングパウダーなどの粉混ぜ操作が減り、ケーキ作りが簡単になりました。
食感は冷めるとちょっと固めになるので、焼き立てのアツアツを食べる方がおいしいですね。

これからは生の桃も旬になるので、生桃を使うとさらにおいしいかも。桃以外でもリンゴやイチゴなど様々な果物に応用できるので
1年中楽しめますよ。

天ぷら粉活用料理レシピ
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