![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/60/f1ac00bb072e4df6897706ad131389db.jpg)
今週の課題はブレンドスパイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/08/9fe4bb680311293efbfd588147c9bdd1_s.jpg)
レシピブログさんの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加しています。
ハウス食品×フーディストパークのコラボ広告企画で「辛子明太子ペースト」「印度カリー子監修スパイスカレーベース」「GABAN プロブレンドスパイス」「馨《KAORU》 Master Blended Spice」の4種類をいただきました。
まだ寒い日も多く、物価高も影響して、なかなか外食に行こうかとはならない日々が続いています。
コロナ禍の引きこもりも長期化して、おうちでお手軽な食材を使って、おいしいものを食べたいという気持ちの方がまだまだ強いですね。
そこで、スパイスブレンドなどのお手軽調味料は、とても助かりますね。いつもの自分の味付けからワンランクUPができ、満足感もワンランクUP。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/46/c860ab50169afe13d49e75775687bfc2_s.jpg)
今回は、「GABAN プロブレンドスパイス」を使って一人分だけのちょこっとランチをワンランクUPできるうどんを使ったイタリアンを作ってみました。
<材料>(一人分)
・合い挽きミンチ 30g
・サラダ油 小さじ1
・ベーコン・ハムなど加工肉 20g
・玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
・トマト (小)1個
・GABAN プロブレンドスパイス 小さじ1/4
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 150㏄
・うどん 1玉
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/52/3f72479789d5b5f8b7c4d7747a2e803f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/42/a34abd7b4c626396952d7027eb06576c_s.jpg)
1.フライパンに油を加えて中火にかけ、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/67/df4bedbce911f4e4eb415bccd8fd2176_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/89/023061292409ad7e8ddfab919eed32b3_s.jpg)
2.合い挽きミンチと細かく切った加工肉を1に加え、全体に火が通るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/54b00bbf87ce151a53e33c569d619370_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/06/667ee63f36d7e32fd90d07555c5f88f8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/b5/de8b763d7436645ac7edb76a4a14a50b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/3c/2b973c107807565084d070d0f7eb7f94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/3e/2d6d0f8798b7eeb8e21f61e783930ade_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/60/37ac67408c2e363d315b8422a59d4338_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/f6/3e1002abe91210394676d0c48606e31a_s.jpg)
3.トマトを粗みじん切りにして2に加え、スパイス、ケチャップ、酢、水、塩を加えて煮立たせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/c4/c95f64492979d8fe8bd0841e6219ecff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/c5/f9a84e7fbaa29f8fb41925dc0f29625e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/67/6a766e58c45b3f039d9dfb26643fe419_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/50/9695158d8087594cfbe7eaa702b5f422_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/63/e606b1c514735a3c468ed6a617b9745f_s.jpg)
4.うどんを4つに切って3に加え、中弱いで3分ほど蓋をして軽く煮込む。
途中で水分がなくなれば、適宜水を加えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/3a/b3069c22306a72e5a6a00bc99b82b90b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/0d/1dd92c9ddcb686c300bce61ba327bca9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/55/52508dd8bd6d5d3d09f2d09456d89c81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/64/509e4ca9ed99845bf7226886117d95c3_s.jpg)
5.器に卵、粉チーズ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/dc/94706f97321978e4652fa222013e48e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/bc/27568f1d81f31aeb64d29af940f085fe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/02/fac63a148cf9ca4dd03bce92d15c3eb1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/62/dcd967669a15162cb2d61882510549fe_s.jpg)
6.4に5を加えて火を止めて全体を混ぜ合わせて器に盛りつける。
お好みで塩やブレンドスパイスの量を加減してください。
カルボナーラとミートソースを一度に両方味わえるアラゾーナをうどんで作ることで、パスタをゆでる必要もなく、1つのフライパンで作ってしまうので、手軽に短時間で作れます。
ミートソースはスパイスをいろいろ混ぜ合わせて、味の深みを出しますが、GABAN プロブレンドスパイスを使えば、3振りほどでしっかりしたスパイシーな味になり、とても手軽で便利です。
ぜひお試しください。
<map name="r220214a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220214a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
お手軽調味料で簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/08/9fe4bb680311293efbfd588147c9bdd1_s.jpg)
レシピブログさんの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加しています。
ハウス食品×フーディストパークのコラボ広告企画で「辛子明太子ペースト」「印度カリー子監修スパイスカレーベース」「GABAN プロブレンドスパイス」「馨《KAORU》 Master Blended Spice」の4種類をいただきました。
まだ寒い日も多く、物価高も影響して、なかなか外食に行こうかとはならない日々が続いています。
コロナ禍の引きこもりも長期化して、おうちでお手軽な食材を使って、おいしいものを食べたいという気持ちの方がまだまだ強いですね。
そこで、スパイスブレンドなどのお手軽調味料は、とても助かりますね。いつもの自分の味付けからワンランクUPができ、満足感もワンランクUP。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/46/c860ab50169afe13d49e75775687bfc2_s.jpg)
今回は、「GABAN プロブレンドスパイス」を使って一人分だけのちょこっとランチをワンランクUPできるうどんを使ったイタリアンを作ってみました。
<材料>(一人分)
・合い挽きミンチ 30g
・サラダ油 小さじ1
・ベーコン・ハムなど加工肉 20g
・玉ねぎ 1/6個(みじん切り)
・トマト (小)1個
・GABAN プロブレンドスパイス 小さじ1/4
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 150㏄
・うどん 1玉
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・塩 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/52/3f72479789d5b5f8b7c4d7747a2e803f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/42/a34abd7b4c626396952d7027eb06576c_s.jpg)
1.フライパンに油を加えて中火にかけ、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/67/df4bedbce911f4e4eb415bccd8fd2176_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/89/023061292409ad7e8ddfab919eed32b3_s.jpg)
2.合い挽きミンチと細かく切った加工肉を1に加え、全体に火が通るまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/54b00bbf87ce151a53e33c569d619370_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/06/667ee63f36d7e32fd90d07555c5f88f8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/b5/de8b763d7436645ac7edb76a4a14a50b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/3c/2b973c107807565084d070d0f7eb7f94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/3e/2d6d0f8798b7eeb8e21f61e783930ade_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/60/37ac67408c2e363d315b8422a59d4338_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/f6/3e1002abe91210394676d0c48606e31a_s.jpg)
3.トマトを粗みじん切りにして2に加え、スパイス、ケチャップ、酢、水、塩を加えて煮立たせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/c4/c95f64492979d8fe8bd0841e6219ecff_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/c5/f9a84e7fbaa29f8fb41925dc0f29625e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/67/6a766e58c45b3f039d9dfb26643fe419_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/50/9695158d8087594cfbe7eaa702b5f422_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/63/e606b1c514735a3c468ed6a617b9745f_s.jpg)
4.うどんを4つに切って3に加え、中弱いで3分ほど蓋をして軽く煮込む。
途中で水分がなくなれば、適宜水を加えてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/3a/b3069c22306a72e5a6a00bc99b82b90b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/0d/1dd92c9ddcb686c300bce61ba327bca9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/55/52508dd8bd6d5d3d09f2d09456d89c81_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/64/509e4ca9ed99845bf7226886117d95c3_s.jpg)
5.器に卵、粉チーズ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/dc/94706f97321978e4652fa222013e48e8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/bc/27568f1d81f31aeb64d29af940f085fe_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/02/fac63a148cf9ca4dd03bce92d15c3eb1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/62/dcd967669a15162cb2d61882510549fe_s.jpg)
6.4に5を加えて火を止めて全体を混ぜ合わせて器に盛りつける。
お好みで塩やブレンドスパイスの量を加減してください。
カルボナーラとミートソースを一度に両方味わえるアラゾーナをうどんで作ることで、パスタをゆでる必要もなく、1つのフライパンで作ってしまうので、手軽に短時間で作れます。
ミートソースはスパイスをいろいろ混ぜ合わせて、味の深みを出しますが、GABAN プロブレンドスパイスを使えば、3振りほどでしっかりしたスパイシーな味になり、とても手軽で便利です。
ぜひお試しください。
お手軽調味料で簡単料理レシピ スパイスレシピ検索