Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

四海ブレッドロール。

2013-04-12 19:53:53 | 料理
今週の課題は、きゅうり。

レシピブログさんの埼玉県産「春きゅうり」を頂きました。
確か昨年も参加させていただいた企画で、おいしかったので今年も応募させていただきました。

今回もどんと1箱20本、しゃきしゃきのきゅうりが届き、早速何か作ってみることに。。。

今回のテーマは、春きゅうりでつくるごちそうレシピ。
久しぶりに「四海巻き」を作ってみることに。
四海巻きは、飾り巻き寿司。いつもは酢飯でつくるのですが、今回は、パン耳を使って非加熱で短時間で作れるオードブル風にしてみました。

<材料>(5切れ分)
パン耳 80g
牛乳  150cc
きゅうり 1/2本
スライスチーズ 1枚
寿司のり 大判2枚

<作り方>

1.海苔は半分に切っておきます。1枚は下巻き用。もう一枚は、外巻き用です。

2.きゅうりはあらかじめ海苔の幅に合わせて、長さを切り、さらに縦4等分に切っておきます。
できるだけまっすぐのきゅうりを使うときれいに仕上がります。
きゅうりの形が四海まきの4角を決めるので、まっすぐに中心部で四等分にするのがポイントです。
あらかじめ切っておくことで、下巻きを切るときにキレイで楽に切ることができます。これも重要なポイント。

3.チーズは4等分に縦長に切っておきます。それぞれをぴったりと重ねて棒状のチーズにします。
ちょうどチーズ幅が海苔とぴったり。
塊のチーズがあれば、それを棒状に切り出してもOK。
寿司バージョンのときは、厚焼き玉子で作っているのでが、非加熱で黄色のものと言えば、やはりチーズですね。
ちょうどパンにも合うし、形も決めやすいので意外に便利。寿司のときもこちらを使おうかな。

4.ボディのパン種を作ります。

フードプロセッサーにパン粉を加えて、全体が荒みじん切りになるまで切り混ぜます。
細かさはお好みで、生パン粉の良さを生かすために、今回は、ちょっと荒めにしました。
市販のパン粉をつかってもより手軽に作れます。その場合は牛乳の量をさらに増やして、調整してください。

5.ボウルに取り出し、塩と牛乳を加え、全体に水分が行き渡るように混ぜ合わせます。
パンの種類や乾燥の具合によって、水分をさらに加えて下さい。
しっとりと少し握って固まる程度になればO.K.。あまり水分を加えるとべたべたになるので、注意。

6.切った海苔片2枚の端1cmずつに水をつけて重ねて、縦長につないで帯状にしておきます。

1帯分をパン種を海苔の上に均一に乗せ広げます。
スプーンの背などで、薄く延ばして押し付けながらしっかりと塗りつけます。
海苔の片方の端2cmはパンをのせずにのりしろ用に残しておきます。

7.4つに割ったきゅうりを元の形の棒状態でパンの上に乗せます。

海苔ごときゅうりを中心にしてくるくるとしっかり巻き上げます。

8.包丁できゅうりの割れ目の沿って下巻きを4等分に切り分けます。
つまり、海苔とパン種だけを切る感じ。

ちょっとくずれた感じになりますが、ばらばらにならなければ大丈夫。

9.巻きすにラップをのせて、もう1帯の海苔をのせ、真ん中少し手前くらいに切った4等分の下巻きをきゅうりが外向きに(下端)なるように反対に向けて2個並べます。

きゅうりを中央部のくぼみにチーズをのせます。

さらに上に残りの下巻きをきゅうりが上端来るようにのせます。

10.海苔で四角になるようにしっかりと包み、ラップと巻きすで巻いて、手でぎゅっと各辺を抑えてしっかりと四角に成型します。
海苔の重なり部分は水を少しつけて接着します。

11.巻きすを巻いたまま、軽く輪ゴムで抑えて冷蔵庫で15分から30分ほど寝かせて形をなじませます。

12.よく切れる包丁で5等分にラップごと輪切りにして、ラップをはずして完成。
切るときはどきどきしますが、切り口を見るとすばらしい。手作りと思えないモザイク感がいいですね。

味の方もシンプルでおつまみとして最適。もう少しコクが欲しい方は、パン種にマヨネーズやマスタード、ヨーグルトなどを水分代わりに加えてもいいですね。
お子様でも楽しめ、見た目が華やかなので、ピクニックやポットラックにも使えますよ。
手順は多いですが、火を使わないので、意外と簡単で慣れると30分ほどで作れます。

きゅうりのしゃきしゃき感とチーズの相性もよく、色合いも味とコラボしてお互いが引き立てあっていますね。

まだまだたくさんきゅうりがあるので、スープやサラダなど日々楽しみたいと思います。

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