今週の課題は、きゅうり。
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埼玉県産の「春きゅうり」20本、どんと頂きました。
関西ではきゅうりは大阪のものや奈良のものを良く見かけます。関東圏では茨城県産の野菜も売られていますが、埼玉産は近所のスーパーではあまり取り扱っていないようで、なかなか買えないある種のレアもの。
今回のお題は、「レシピブログさんのJA全農さいたま春きゅうりでつくるイチオシおかずレシピ」。
今年は野菜が高くて、なかなかたっぷりと使った料理を作りづらいのですが、今回は20本も頂いたので、普段はなかなか作れないきゅうりをたっぷりと使ったスープを作ってみることに。
アメリカのきゅうりはもっと太くて、皮が硬い"English種"や少し果肉の柔らかい"American"種がメジャー。日本にきゅうりは"Japanese"種といてなかなか高級品でした。
よって、アメリカではきゅうりは皮をむいて、種をくりぬいて使うのが基本。日本とは少し違った使い方が多かったです。
今回は、アメリカでのきゅうり料理の定番、きゅうりのスープを作ってみることに。
日本ではあまり作られないきゅうりのスープですが、アメリカでは夏のスープの定番です。
日本風に生クリームや油分を使わず、あっさりとしながら、コクがでるよう、豆乳と昆布茶の和素材を組み合わせて作ってみました。
<材料>(二人分)
きゅうり 2本
パン粉 1/3カップ
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1
豆乳 カップ1
プレーンヨーグルト 1/4カップ
水 1/4カップ
ディル 2つまみ
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1.きゅうりはぶつ切りにする。一人1本が目安。
パン粉ではなく、食パンから作る場合は、サンドイッチ用食パン2枚をミキサーにかけて細かく砕く。
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2.ミキサーに材料をすべて入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
味見をして、塩で調味する。
昆布茶や塩の種類によって味の濃さが変わるので、好みによって水と塩で加減してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/3f/e2d1c472ba6d9c577c56df9b13ac0238_s.jpg)
3.器に移して、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やして休めることで、パン粉とスープの味がなじんでとろみ感が増し、うまみと塩味が出やすい。
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4.お好みでディルを散らして完成。
火を使わないミキサーで作るジュース感覚のスープなので、朝食にも便利です。
昆布茶のまろやかな味で我が家のように自家製の豆乳ヨーグルトで作るとビーガン料理にもなります。
春きゅうりの青臭さのないさっぱりとした目覚めのいいスープになりました。
まだまだたくさんきゅうりがあるので、サラダや炒め物、など色々毎日楽しめそうです。
![春きゅうりを使った料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120402b/105x105.jpg)
春きゅうりを使った料理レシピ
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埼玉県産の「春きゅうり」20本、どんと頂きました。
関西ではきゅうりは大阪のものや奈良のものを良く見かけます。関東圏では茨城県産の野菜も売られていますが、埼玉産は近所のスーパーではあまり取り扱っていないようで、なかなか買えないある種のレアもの。
今回のお題は、「レシピブログさんのJA全農さいたま春きゅうりでつくるイチオシおかずレシピ」。
今年は野菜が高くて、なかなかたっぷりと使った料理を作りづらいのですが、今回は20本も頂いたので、普段はなかなか作れないきゅうりをたっぷりと使ったスープを作ってみることに。
アメリカのきゅうりはもっと太くて、皮が硬い"English種"や少し果肉の柔らかい"American"種がメジャー。日本にきゅうりは"Japanese"種といてなかなか高級品でした。
よって、アメリカではきゅうりは皮をむいて、種をくりぬいて使うのが基本。日本とは少し違った使い方が多かったです。
今回は、アメリカでのきゅうり料理の定番、きゅうりのスープを作ってみることに。
日本ではあまり作られないきゅうりのスープですが、アメリカでは夏のスープの定番です。
日本風に生クリームや油分を使わず、あっさりとしながら、コクがでるよう、豆乳と昆布茶の和素材を組み合わせて作ってみました。
<材料>(二人分)
きゅうり 2本
パン粉 1/3カップ
塩 小さじ1
昆布茶 小さじ1
豆乳 カップ1
プレーンヨーグルト 1/4カップ
水 1/4カップ
ディル 2つまみ
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1.きゅうりはぶつ切りにする。一人1本が目安。
パン粉ではなく、食パンから作る場合は、サンドイッチ用食パン2枚をミキサーにかけて細かく砕く。
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2.ミキサーに材料をすべて入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
味見をして、塩で調味する。
昆布茶や塩の種類によって味の濃さが変わるので、好みによって水と塩で加減してください。
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3.器に移して、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やして休めることで、パン粉とスープの味がなじんでとろみ感が増し、うまみと塩味が出やすい。
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4.お好みでディルを散らして完成。
火を使わないミキサーで作るジュース感覚のスープなので、朝食にも便利です。
昆布茶のまろやかな味で我が家のように自家製の豆乳ヨーグルトで作るとビーガン料理にもなります。
春きゅうりの青臭さのないさっぱりとした目覚めのいいスープになりました。
まだまだたくさんきゅうりがあるので、サラダや炒め物、など色々毎日楽しめそうです。
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