ISOな日々の合間に

土曜日は環境保護の最新の行政・業界動向、日曜は最新の技術動向を紹介。注目記事にURLを。審査の思い出、雑感なども掲載。

吉祥寺にて2

2006年05月22日 | 旅先にて
第1日目の審査が終わり、吉祥寺駅前近くの喫茶店で審査メンバーとの打ち合わせも終わったのが19時。ホテルへ向かう途中にある東急デパート9Fのレストラン街へ。

普段もめったに酒を飲まないが、ましてや審査中は一切アルコールを飲まない。ので、夕食は、極力落ち着いた雰囲気の店にしたい。というわけで、一流デパートのレストラン街に屡足がむく。反面、値段が高すぎる場合もあるので、そこは予算との兼ね合いだ。

「名代 くらかつ」なる店に入る。京都三条河原町に本店を構えるとんかつの専門店。「自慢のとんかつをおかわり放題のご飯と味噌汁、お漬物と共にお腹いっぱいお召し上り下さい。」とあった。

店はほぼ満席であり、とんかつ屋なのにお客は圧倒的に女性が多い。お漬物がおいしいのと、麦ご飯のせいかヘルシーなイメージがあるようだ。あとでネットで調べると、「山形県平田牧場より直送の銘柄肉を使い特別配合の植物油で揚げたとんかつを西京味噌とフォンドボーで作りあげたソースでお召し上り下さい。」ともある。

ヒレカツと男爵コロッケの組み合わせを注文。すりつぶしたゴマと前記の特製のとんかつソースを十分混ぜてとんかつを味わう。たっぷりの千切りキャベツにはレモンが利いたドレッシングもつく。カツの味もまあまであり、満腹感も味わい、締めて1370円はリーズナブルであった。

明日は第2日目の審査だが午前で終わる予定

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