![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/98/866573e9bb666307e32c1d0f1dad87dd.jpg)
旬をむかえたビワですが店頭に並ぶ果実の種類も増えたせい
でしょうかあまり目立たないような気がします。大田市場の
卸値は1kgあたり1000円強と平年比3割高です。年明けから各地
で低温が続き、収穫量が減っているのが原因。主要産地の
長崎では、露地物の出荷量は3割程度にとどまり、千葉では
寒さと虫害により生産量が3割減だそうです。袋をかけるなど
手間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/97/52556032efa63ecb2ccd9575e0c76d6c.jpg)
在来のビワがあり、山口県~新潟県等の日本海側に自生地が
あります。果実の大きさは2cmくらいで、甘味も少なくガッカリ
です。在来の4月下旬ころの写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/69/72938013bb64f1c5fc1325799aca1012.jpg)
ビワは常緑樹で、葉はお茶としても楽しめるそうです。
でしょうかあまり目立たないような気がします。大田市場の
卸値は1kgあたり1000円強と平年比3割高です。年明けから各地
で低温が続き、収穫量が減っているのが原因。主要産地の
長崎では、露地物の出荷量は3割程度にとどまり、千葉では
寒さと虫害により生産量が3割減だそうです。袋をかけるなど
手間がかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/97/52556032efa63ecb2ccd9575e0c76d6c.jpg)
在来のビワがあり、山口県~新潟県等の日本海側に自生地が
あります。果実の大きさは2cmくらいで、甘味も少なくガッカリ
です。在来の4月下旬ころの写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/69/72938013bb64f1c5fc1325799aca1012.jpg)
ビワは常緑樹で、葉はお茶としても楽しめるそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます