充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ココアバナナジャムを購入しました

2023-04-26 | 熱帯果樹 pina, platano

「さかなや」さんのココアバナナジャム

 

日曜日ごとにつくば市内の公園で開催されているVillage Market Tsukuba

にでかけました。民衆交易品のフィリピン産バランゴンバナナ、マスコバド

(黒)糖とココアで作ったバナナジャムを購入しました。バランゴンバナナは

フィリピンで自然を守りながら化学合成農薬を使用せずに栽培されたバナナです。

マスコバド糖もフィリピン・ネグロス島で生産される風味豊かな黒糖です。

バナナジャムにはキャラメルとココアの2種類あり、今回はインドネシア産の

ココアで作ったジャムを購入しました。

 

バナナジャムにあうのはバナナ(‼)やヨーグルトだそうです。

 

もうひとつはカカオニブ(カカオ豆をローストし、小さくくだいたもの。 これを

すり潰してチョコレートを作ります。インドネシア産)。

 

カカオニブは天日塩(フランス産)と黒コショウ(スリランカ産)が入った

おとなの味です。

古河市でジャムや菓子を作っている「さかなや」さんの製品をつくるに

あたっての基本方針は

・フェアな取引による原材料を使用する

・環境への配慮がなされている

だそうです。

いろいろ考えると6次産業化は片手間にはできませんね。

 

 

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リュウガン(龍眼)を食べる

2023-04-16 | 熱帯果樹 pina, platano

リュウガンの果肉(種衣)は白色半透明、種は黒褐色

 

熱帯果樹がよく並んでいる食品スーパーに行きましたら、見慣れない

果実がありました。なんとタイ産のリュウガンでした。ずっと食べて

みたいと思っていた果実なので早速購入しました。

果実の径は2.5cmくらい、果皮は淡褐色で薄い殻状

 

リュウガンは亜熱帯性で熱帯低地ではよく結実しない

 

果実をそのまま乾かしたものは龍眼乾、果肉だけを乾燥したものは龍眼肉

といわれ漢方では保温薬とし賞用し、根や葉なども民間薬としている。

北斎が健康薬として愛飲した龍眼酒(*)のイメージが強かったせいか、東洋的

香味が気になったせいか、なんとなく健康食品のような感じでした。

 

* 2021/12/22 カテゴリー カンキツ 「柚子の酒煮」

 

 

 

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ランブータンを購入しました

2022-07-31 | 熱帯果樹 pina, platano
パックで販売されていたランブータン

ブドウの摘粒と袋掛けに追われていましたが、無事終了して
どうにか日中の暑い時間帯には休息がとれる状態になりました。

近所には外国人が多く利用しているスーパーがありますが、
彼女、彼らがよく食べていた故郷の果物や野菜が並んでいます。
少し前にはタマリンドが販売されていました。次回に買おうかな
と思ったら、買い逃してしまいました。今回はフィリピン産
ランブータンが販売されていたので、迷わず購入しました。
新鮮な果実は鮮やかな緋紅色だそうですが、鮮度が落ちると
黒ずみます。


果肉

ランブータンは東南アジア熱帯に産する果樹で、果肉が果皮から生ずる
多肉質の軟らかい刺に覆われ、外見小さなイガグリのようです。
果肉の食味はレイシ(ライチ*)に似ていて、果形さらに大きいため
果肉量が多い。果肉は剥きやすく、内部に乳白色半透明の種衣があって
種子を包んでいる。この種衣が多汁で甘酸相和し、美味しい。

種衣(果肉)を食べているのは、ランブータン、ライチのほかには
竜眼、パッションフルーツ(半透明のゼリー状)、マンゴスチン、
ドリアン等美味しい果物がならびます。


* 2012/05/19 カテゴリー 熱帯果樹 「ライチ(レイシ)を購入しました」
いつものようにお友達のサイト KBさんの「果物歳時記」をお楽しみ
ください

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牛乳果物(アボカド)プリン

2022-05-22 | 熱帯果樹 pina, platano
牛乳アボカドプリン

以前牛乳果物(かき)プリン(*)でご紹介したように、果物のペクチンと牛乳の
カルシウムが結合して凝固(プリン状態)します。ペクチン含量の多い果物はよく
ジャムに加工されている果物です。カンキツはペクチン含量は高いのですが、皮や
種に多くあります。

果肉での含量が高いのは
アボカド(2.00-2.99%)、
カリン・イチジク(1.00-1.99%)、
カキ・リンゴ・バナナ・イチゴ・キウイ(0.50-0.99%)等です。
カリンやカキでジャムを作るとすごい粘り気のあるジャムになりますよね。

作り方
材料 
アボカド 1個
牛乳  100ml(果肉の約1/2)
コンデンスミルク  大さじ2-3杯(お好みで)
レモン 1/2  (冷凍レモンを皮ごと摺りおろすとペクチンも追加できます)

 アボカドの皮と種をとって、果肉をざく切りにしてミキサーのカップに入れる
 牛乳、コンデンスミルク、レモン果汁を加えてスイッチオン
 ペースト状にする そのままでも冷蔵庫で冷やして固めても

 柔らかさはスムジーとアイスクリームの中間くらいです。


アボカドアイスクリーム

以前アボカドアイス(**)で紹介した 有元葉子さんのレシピではコンデンスミルク
のみで作っています。コンデンスミルクは100g中300mgのカルシウムが
あるのでペクチンを凝固できます。牛乳は100ml中110mgのカルシウムを
含んでいます。

* 2021/02/18 カテゴリー カキ 「牛乳果物(かき)プリンを作ってみました」
** 2011/08/07 カテゴリー 熱帯果樹 「アボカドアイスクリーム」



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ジャボチカバの実をいただきました

2020-08-10 | 熱帯果樹 pina, platano
ジャボチカバ(木葡萄)の実

お友達のサイトのカンポンボーイさんからジャボチカバの実をいただき
ました。詳しくは「カンポンボーイの果物歳時記」のジャボチカバの項を
ご覧下さい。実生は開花まで10年を要するそうです。カンポンボーイさんは
2004年に植えて、2012年に実がついたそうです。ジャボチカバはブラジル南部の
原産で、ブラジルではブドウと同様に高く評価され、重要果樹となっていて、
市場にも出荷されています。収穫後は傷みやすく、経済栽培は大都市の近くで
行われているようです。


ジャボチカバ(小さい方)と展開地ぶどう園の紫玉(大きい方)

大きさがわかりにくいので、ぶどう園の紫玉と比較してみました。種あり
ブドウのような感じです。紫玉の糖度も17くらいに上がってきました


ピオーネ

ここ2-3年不調のピオーネでしたが、樹冠を2倍にしてみたら端のほうはかなり
着色が進んでいます。昨年より早く収穫できるかもと期待しています。

ジャボチカバの木
2013/02/07 カテゴリー 熱帯果樹 「新宿御苑大温室の中で」
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ドリアンの花

2020-01-04 | 熱帯果樹 pina, platano

あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

今年いただいた年賀状で印象深かったなかのひとつは、学生時代の
先輩、後輩ご夫婦からのもので、ドリアンの開花写真の入ったもの
でした。東南アジアにいって撮影したものではなく、ご自分で国内で
栽培したものでした。ドリアンは味と臭から「果物の王様」から「地獄の
悪魔の果物」まで評価がわかれる果物です。樹容壮大な常緑高木で、
20-30m、時にはそれ以上に達します。かれらのドリアンはまさか
そのような大木ではないと思いますが。花は太枝に直生し、各花は
比較的大きく、経5cm、長さ7.5cmくらいの鐘形で下垂しているそうです。

唯一のお友達のサイト「カンポンボーイの果物歳時記」でドリアンを
調べてみると、花の写真と共に解説がありました。ドリアンの白い花は
古い枝にかたまって着き、夕方から開花し始め、コウモリや夜行性
昆虫によって受粉がおこなわれるそうです。

近所のスーパーでは時期により料理用バナナ、緑果のココヤシ、韓国産の
ウリ、ライチ、マンゴスチン等珍しい果物が販売されてます。ドリアンも
時々並んでいますが、臭がまるでしないので不思議です(*)。

友人達の新しい一年が始まります。わたくしもブドウ畑の写真を
一枚いれた年賀状を出していますが、来年の年賀状が楽しみです

*ドリアンにも品種があり、特にモントン(monton)はタイ産で、匂いが

穏やかなため初心者が味わうドリアンとしては恰好の品種だそうです

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コーヒーの実がみのる

2017-11-22 | 熱帯果樹 pina, platano
急激に寒くなりましたのでストーブをつけました。この部屋には
コーヒーノキがありますのである程度室温を保たななければなりません。
このコーヒーノキはお友達サイトのカンポンボーイさんから2011年
10月にいただきました。2004年にカンポンボーイさんが植えたようです。
11年はすっかり落葉してしまい、どうなることかと心配しましたが
12年春、新しい芽がでてきました。コーヒーノキの置き場所をストーブの
そばに移動させたので、常緑のまま冬を越せるようになりました。


コーヒーの花

今年は4月終わり頃に花が2輪咲きました


コーヒーの実がなっていました

ブドウ販売の忙しさが終わってホッとするとコーヒーノキに黄色っぽい実が
ひとつだけですがなっているのに気がつきました。コーヒーの実は赤いと思って
いたのですが、コーヒーノキを頂いた時にこの木の実は黄色と聞いていました。
やっと黄色い実はなりましたが、もう少し多くないと味わえませんね。
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みやざき完熟マンゴーをいただきました

2016-08-02 | 熱帯果樹 pina, platano
この時期はサラリー(ウー)マン時代では夏休みの時期でしたね。
夏休みといえば子供達と一緒に自動車でいろいろなルートで鹿児島
往復をしていた旅を思い出します。宮崎から帰省した「文旦好きさん」
の小学生からの友人からみやざき完熟マンゴーをいただきました。
完熟マンゴーは宮崎が有名ですが、鹿児島の帰省先の近所でも
マンゴーを栽培しています。


完熟マンゴーのパンフレットから

どんな果物も樹から離れるときが一番おいしいとされているので、
その瞬間を逃さないように一つひとつの果実をネットで包み、果実
が熟しネットに自然に落果するのを待って収穫するそうです。

デジカメが不調なので携帯電話についているカメラで撮りました。
デジカメはオートの機能に問題があるらしく、手動では撮影できます
が目も悪いせいもあって、なかなかピントがあいません。これまで
デジカメ オート機能に随分助けられていたようです。
先日リサイクル業者から電話があったのですが、「靴のリサイクルです。
外国へ持っていきます。下駄やゴム草履も扱っています」。ついつい
「何故外国へ下駄を持っていくのですか?」と反応してしまいました。
下駄を持っている、下駄に反応するというのは電話先が老人家庭か
判別になっているのかも?


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ヨナナスのようなものを作ってみました

2013-08-12 | 熱帯果樹 pina, platano
客間にエアコンをつけようと電気量販店にでかけて、店内を
見て歩いていると、ミキサーの売り場で果実の輸入で有名な
Doleが輸入販売している「ヨナナス」のパンフレットをみつけ
ました。現物は9月上旬までお待ちください状態でした。

パンフレットによるとバナナとその他甘味の強い完熟したフルーツを、
皮と種を除き、3cm角にカットして24時間凍結する。半解凍して
ヨナナスに投入すればできあがりです。

そこで1cmくらいに小型に果実をカットして、わが家の弱小ミキサー
で試みてみました。写真トップはキウイとバナナの組み合わせ。


ミキサーにかける前


ハウスミカンとバナナをミキサーにかけたところ

ミカンを皮ごと1cm角にカット、バナナと一緒にミキサーへ


リンゴとバナナ ミキサー前


リンゴとバナナ ミキサー後

バナナにあうのははっきりした色や味がある果物でした。
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マンゴスチンを楽しむ

2013-07-23 | 熱帯果樹 pina, platano
少し大き目な円形のブラスチックに詰められて販売されていた
のはタイ産のフレッシュマンゴスチンでした。マンゴスチンは
チェリモヤやマンゴーとともに世界三大美果として、またトロピカル
フルーツの女王として知られています。果実は日持ちが悪く、
英国のビクトリア女王は、もしこの果実を本土で味わい得るなら
全領土と交換しても惜しくないとまで言われたそうです。


マンゴスチン

果皮が赤紫色から濃い紫色になるときが食べごろです。


むき方の説明書。上段はきれいなむき方、下段は簡単なむき方

果肉は半透明の白色でみかんのように4-8個に分かれて集まって
います。かなりの甘味があります。パパイア同様、蛋白質分解
酵素を含んでいるので肉料理のデザート向きです。
コメント (2)
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