充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ナツメの乾燥終了

2013-12-06 | ナツメ(棗)・ビワ nispola
11月に収穫後、蒸して扇風機をかけて乾燥していたナツメもそろそろ
乾燥できたようです。密封容器にいれて湿気が入らないように保存を
しておきます。ナツメを乾燥している目的はナツメ茶や五果茶にして飲用
するためです。


国産なつめ専門店のなつめとしょうがのお茶

輸入されているナツメは多くありますが、先日福井県産のナツメと
ショウガのお茶をみつけて珍しいので購入しました。袋の表面は
クラフト紙調ですが、内側はアルミで防湿処理がほどこされて、
2gのティーバックが10袋はいっています。150mlのお湯に3-5分ほど
蒸らすと手軽にナツメ茶がいただけます。




ティーバック


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青大豆を選別する | トップ | 堆肥作りの日々 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ナツメ(棗)・ビワ nispola」カテゴリの最新記事