2月で一番待っている果物はなんといってもブンタンです。春に
何回か届けていただきますが、やはり一番みずみずしくて美味
しいのは、はじめに届いたものです。従来のブンタンの果皮は
厚くて砂糖漬けにしてザボン漬けの名で販売されていますが、
現在では果皮はかなり薄くなって剥きやすくなっています。
ブンタンの果皮に多く含まれるクマリン化合物の一種のオーラ
プテンは、マウスの皮膚、ラット口腔、ラット大腸等のガンに
抑制効果があることが報告されています。
ブンタンの苦み物質のナリンギンは酵素処理によって、苦みのない
ナリンゲニンになりますが、この物質には高脂血症や糖尿病の予防
改善に効果があるそうです。でも爽やかなプチプチ感が、一個一個の
砂じょうの独立感が気に入っているところです。
何回か届けていただきますが、やはり一番みずみずしくて美味
しいのは、はじめに届いたものです。従来のブンタンの果皮は
厚くて砂糖漬けにしてザボン漬けの名で販売されていますが、
現在では果皮はかなり薄くなって剥きやすくなっています。
ブンタンの果皮に多く含まれるクマリン化合物の一種のオーラ
プテンは、マウスの皮膚、ラット口腔、ラット大腸等のガンに
抑制効果があることが報告されています。
ブンタンの苦み物質のナリンギンは酵素処理によって、苦みのない
ナリンゲニンになりますが、この物質には高脂血症や糖尿病の予防
改善に効果があるそうです。でも爽やかなプチプチ感が、一個一個の
砂じょうの独立感が気に入っているところです。