充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ピンクレディーがスーパーでも販売されていました

2018-02-26 | リンゴ(林檎) manzana
第2回フルーツEXPO(2015年 11月)でピンクレディーをいただき
ました。栽培するには日本ピンクレディー協会に入会しなければなり
ませんので、普通のスーパーで購入するのは難しいと思っていました。
先日近所のスーパーでピンクレディーを見つけました。食べきりサイズ、
期間限定のシールがついていました。11月頃に収穫しますが、少し酸味
があるので酸味が抜けた2月ごろが食べ頃で、3月頃まで楽しめるそう
です。


前列2個がピンクレディーで後ろがふじ

販売されていたのはフルーツEXPOで頂いたものより小振りで140gくらい
でした。比較のふじも250gくらいと小さいリンゴでしたが。一日200gの
果実を食べましょうと宣伝していますが、1個では足りませんね。


4分割したピンクレディー

蜜ははいっていませんが、濃厚な味がします。小玉のせいか皮も硬くなく
美味しいと思いました。バックに入れておいて丸かじりが良いですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニ>スーパー>生協カタログ

2018-02-10 | リンゴ(林檎) manzana
以前減塩、減糖質を心がけていると書きましたが、丁度吉田戦車さんが
図に示してくれていました(写真トップ)。糖尿病対策レシピの本を何冊か
読むと必要カロリーを算出して、3分割したのを1回の食事カロリーにすれば
よいとのこと。必要カロリーは1600なので1回約500カロリーとなります。

レシピを読んでいくと通常の食事とあまりかわりがありません。問題
は間食でした。畑から帰ってお腹がすいたとおせんべい、お汁粉、
チョコレート その他いろいろのお菓子を食べてお茶を飲んでいました。
お菓子はカロリーが思ったより高くすぐ500カロリーを超えてしまいます。

果物の消費量が低下しているのは、お菓子の購買量が増加している
と関係ありそうです。コンビニ>スーパー>生協カタログの順で
お菓子の占める割合が低くなっています。50年位前までお米の配給制度
があった飢えた国で生まれた遺伝子を持つ同じ人ですから、高カロリー
のものを制限なくとらない方がよいようです。


ある日の朝食

これまでリンゴは皮をむいていましたが、皮ごと食べることにしました。
皮があるので噛む時間がかかりますが、薄くスライスすると皮が気に
なりません。パンにのっているのは、アボカドと玉ねぎのみじん切りを
混ぜたものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウ大事典を熟読中

2018-02-01 | ブドウ(葡萄)栽培
昨年12月に農文協から出版された「ブドウ大事典」を購入しました。
1300頁にも及ぶ分厚い事典です。チョット読みづらい箇所、あまり関係
なさそうな事項もありますが、印象深い事項もありました。

優良新品種のつくりこなし方 シャインマスカット 山田昌彦

これまでの歴史を振り返ると、もし‘巨峰’‘ピオーネ’がなかった
ならば、また、ジベレリンによる種なし化栽培技術がなかったならば、
ブドウ産業は現在よりかなり小さなものになったであろう

(同感です これらでブドウ栽培を選択しました)


シャイン2果摘

精農家のブドウ栽培技術
 
雨よけ・短梢H型整枝 ジベレリン1発処理、独自の花穂整形、摘粒法で、
高品質果を省力生産 徳島県阿波市 宮田 昌孝

1車(9花)の決まったところを摘粒するという、観察力に感動しました。
何千?、何万?の花を見ても規則性について思いいたりませんでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする