2月は誕生月でめでたく7歳になりました。母親がドライフルーツに
興味を持っていることを知っている娘から待っていたようなプレゼント
が届きました。アルミの素敵な赤色のパッケージに入った「赤いなつめ」
でした。ナツメは健康のためにとくに女性に好んで食べられてきた果実です。
ナツメは五果茶(ナツメ、ギンナン、クリ、クルミ、陳皮でつくるお茶)に
必須の乾燥果実です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5d/499eb16fd23b1ec5020d403bd179bf10.jpg)
赤いパッケージが印象的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/c7a5f9c479c468bf5e9efc421af04cf5.jpg)
自家産の乾燥ナツメ
新しいナツメは色が淡いが保存とともに次第に色がこくなっていきます
ナツメは乾燥させて利用しますが、普通に乾燥させた場合は堅くなり
お茶や料理に再度加熱して食べることが多くなります。「赤いなつめ」
は低温真空乾燥によってカリッとして簡単に口のなかで砕けます。甘味料
などは添加されていませんが生よりはるかに甘みが増しています。
ナツメをどうもありがとう
興味を持っていることを知っている娘から待っていたようなプレゼント
が届きました。アルミの素敵な赤色のパッケージに入った「赤いなつめ」
でした。ナツメは健康のためにとくに女性に好んで食べられてきた果実です。
ナツメは五果茶(ナツメ、ギンナン、クリ、クルミ、陳皮でつくるお茶)に
必須の乾燥果実です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5d/499eb16fd23b1ec5020d403bd179bf10.jpg)
赤いパッケージが印象的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/c7a5f9c479c468bf5e9efc421af04cf5.jpg)
自家産の乾燥ナツメ
新しいナツメは色が淡いが保存とともに次第に色がこくなっていきます
ナツメは乾燥させて利用しますが、普通に乾燥させた場合は堅くなり
お茶や料理に再度加熱して食べることが多くなります。「赤いなつめ」
は低温真空乾燥によってカリッとして簡単に口のなかで砕けます。甘味料
などは添加されていませんが生よりはるかに甘みが増しています。
ナツメをどうもありがとう