充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

サクランボのお土産をいただきました

2021-06-26 | サクランボ(桜桃) cereza
宇都宮 こまき園のサクランボ

今年は山形のサクランボが4月の霜で雌しべが枯死する被害にあって収穫量が
大幅に減少しています。1996年以来の低水準、9500トン となる見通しです。
今年は口に入らないかもと思っていたら、サクランボのお土産をいただきました。
当ぶどう園では今年5月にシャインマスカットのオーナー制度をはじめました(*)。
早速参加してくださったご夫婦が昨年に引き続き今年も宇都宮のこまき園で
サクランボ狩りを楽しんでこられたそうです。
こまき園は完全予約制で感染予防に配慮しているようです。

以前のブログに果樹研究所の研修生が当園に来てくれたことを書きましたが(**)
この時の研修生のひとりが家族で観光農園をしているこまき園の方でした。
果樹栽培には時間がかかりますが、さすがに三代も続いていると十数種類もの
美味しいサクランボが生産できるようです。
ブドウの栽培でも現在試行錯誤を繰り返していますが、わたしの時には無理でも
何十年後にも美味しいブドウが生産し続けていたら嬉しいですね。

こまき園はモモ(7月下旬から)、マンゴーも生産販売しているのでこれからも
出かけられます。

*オーナー制度 
2021/05/15 カテゴリー ブドウ(葡萄)栽培 「ブドウの新梢管理」

** 2019/11/28 カテゴリー 定年就農 「研修生が見学に来てくれました」 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくば農産物(ミツバチ)のオーナー その3

2021-06-18 | 動物 animal
みつろうハンドクリーム(完成品)

その3はミツバチの巣箱の内検とみつろうハンドクリームの作成でした。

みつろうハンドクリームの作り方
材料
  (1)みつろう 5g ニホンミツバチのみつろう
  (2)キャリアオイル 25ml 植物油 ホホバオイル
  (精油)



作り方
  (1)キャリアオイルにみつろうを加え、湯煎をしながらみつろうをとかす





  (2)みつろうがとけたら、さらにかき混ぜ少しずつ冷ます
  (3)冷め始めると周りから白くなります
    このタイミングで精油4-6滴加え、よくかき混ぜる

内検の前にオーナー制度に参加されている薬剤師さんからハチミツの薬効に
ついて紹介がありました。内検用の巣箱を残して、その他の巣箱は花の多い
場所へ移動していました。働きバチによって花蜜からはハチミツに完成されて、
みつろうで蓋がされている部分が多くなっていました。


4月に来た時花が咲いていたリンゴは小さな実をつけていました

その1 2021/04/09
その2 2021/04/29


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニコニコットが美しい

2021-06-11 | アンズ(杏) albaricoque
美しい実をつけたアンズ、後方のポンプ小屋前の木はリンゴ
(ポンプ小屋横がウメ、さらに後方の大きな木はお隣のカキ)

ブドウは2回目のジベレリン処理にはいりました。昨年より少し
早いのですが、雨よけビニールを掛けるのが2週間ほど昨年より
早くしたのでその影響かもしれません。

ぶどう園の入口にあたるところにニコニコットを植えてあります。
昨年始めて花が咲きましたが(*)、雪にあたったこともあり、実は付け
ませんでした。今年も花が咲きましたので密かに期待していました。


ニコニコット(アンズツクバ5号×ライバル)の実

果樹研で研修中の頃おひさまコットとニコニコットが売り出し中でした。
アンズは収穫期の幅が少なく(陽当りの良い外周部→ふところ部)、棚にすると
もっと一気に来るそうです。


いつもより多かったウメの実

2020/02/28 カテゴリー ウメ 「ウメが咲きました、ミニ水仙も咲きました」

* 2020/03/22 カテゴリー アンズ 「アンズといろいろな果樹の街路樹」



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする