充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

スイートサファイア南半球はブドウの収穫時期

2023-05-14 | ブドウ(葡萄)品種 raza

チリ産スイートサファイア

 

珍しい果物を販売しているスーパーに行きましたら、レッドグローブの隣に

見慣れないブドウが並んでいました。チリ産のスイートサファイアで4-5㎝の

円筒形の形をしています。先端は少しへこんでいて、種なしです。

アメリカ合衆国の会社が育種した品種で、2013年ころから市場にでまわり、

自社で販売しているブドウは「Moon Drops」という名前で販売しているそうです。

 

家族に大きな顆粒を、わたくしは小さな顆粒を食べました。大きい顆粒の

糖度は18くらいでしたが、小さな顆粒では24ありました。糖度は高いのですが

おそらく酸味もあり、それほど甘くは感じませんでした。水分たっぷりの

みずみずしいという感じではなく、すこし乾燥していてほのかな苦みを感じ

ました。でもテーブルに出しておくとすぐなくなりました。

中国や韓国では人気があり、韓国ではシャインマスカットより甘く、食感に

すぐれている点が評価されて生産団地も形成されているそうです。

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セーブル チリ産種なし黒ブドウ

2022-05-15 | ブドウ(葡萄)品種 raza
左上から河内晩柑、左下セーブル(ブドウ)、右下ブリーズ(リンゴ)、右上アボカド

この時期は国産果物が少なく(*)、スーパーではなく生協で果物をまとめて
購入しました。唯一の国産果物は河内晩柑です(**)。果汁がたっぷりで、さっぱり
していて、文旦の次に好きなカンキツです。文旦系の自然雑種だそうで
すきな理由がわかりました。

左下のブドウはチリ産のセーブルです。カルフォルニア州で育成され、
2003年に流通が開始しました。古代ペルシャの黒ブドウと現代の緑ブドウを
かけあわせた黒色(セーブル)ブドウです。わずかに細長く、サイズは小から中
(2cm)程度、他のブドウより15%くらい甘いそうです。糖度を測定すると21以上
ありましが、酸味とのバランスが良いのかそれほど甘くは感じませんでした。
皮自体はかなり厚く、歯ごたえがあります。渋みはありませんが、少し酸味が
あります。皮ごとでも良いという意見と皮は出すという意見にわかれました。
南アフリカ→チリ→スペイン・イタリア→ブラジル・ペルーと各国で生産されています。

右下のリンゴはニュジーランド産のブリーズです(***)。それほど甘くはありませんが
美味しくいただきました。

右上はメキシコ産のアボカドです。アボカドは残留農薬の少ない果物で、
料理にも使えるのでよく購入します。アボカドに牛乳、練乳とレモン果汁を
加えてミキサーにかけると美味しいアボカドプリン(****)になります。


* 2021/05/27 カテゴリ 農業周辺情報 「このごろ販売されているくだもの」
** 2011/05/13 カテゴリ カンキツ 「河内といっても熊本です(河内晩柑)」
*** 2020/07/18 カテゴリ リンゴ 「ニュジーランド産リンゴ ブリーズと
  ピンクレディー」
**** 2021/02/18 カテゴリ カキ 「かきプリンを作ってみました」







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江戸時代に描かれた葡萄

2021-02-26 | ブドウ(葡萄)品種 raza
菜虫譜の葡萄の部分

江戸時代の画家 伊藤若冲は多くの動植物画を残しています。
なかでも最も惹かれるのが葡萄です。若冲のコレクターとして
有名なジョー・D・プライス氏が初めてニューヨークの骨董店で
購入した絵も葡萄だったそうです。葡萄の葉は切り取ると水に
つけておいてもすぐに萎れてくるので、身近に葡萄が存在していた
のではないでしょうか。若冲44歳の時に描いた鹿苑寺大書院障壁画 
全五十面 は葡萄で埋め尽くされていますので、鶏と共にいつも
見ていたのかもと思ってしまいます。


菜虫譜

菜虫譜は若冲が77歳の時に描いた12メートルにも及ぶ絹本です。
葡萄の右隣には 和梨と中国梨が描かれています。梨の手前は桃です。
果物や野菜の縮尺はまちまちのようなので大きさを比較することは
できませんが、江戸時代の人々が愛した果物がわかります。
一番上の段の中央左、葡萄の左隣にはヤマモモが描かれています。
江戸時代にはヤマモモは人気の果物だったのかもしれません。
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植原葡萄研究所「ブドウ品種解説」2016年版

2016-08-22 | ブドウ(葡萄)品種 raza
今年も植原葡萄研究所から「ブドウ品種解説」2016年版が届きました。
台風9号がつくば市に接近しつつありますので、進路に注目しながら
読んでいます。毎年の関心事は植原宣紘氏の解説と生食用ブドウ品種の
売上順位です。

15年度売上順位(14年順位)

生食用
1 シャインマスカット(1)
2 選抜巨峰(2)
3 デラウェア(4)
4 選抜ピオーネ(3)
5 選抜甲州(7) ワイン用としては9位
6 マスカットベーリーA(5) ワイン用としては10位
7 クイーンニーナ(6)
8 ブラックビート(8)
9 藤稔(9)
10 紫玉(10)

ワイン用
1 ピノノワール
2 シャルドネ
3 メルロー
4 ソービニヨンブラン
5 カベルネソービニヨン

圧倒的人気のシャインマスカットを親にして植原葡萄研究所では
白、赤、黒系統を早熟~中熟品種を選抜、育成中だそうです。
写真トップはマスカ・サーティン(白 ロザリオロッソ×シャインマスカット)


ヌーベルローズ(赤 ロザリオロッソ×シャインマスカット)


マスカット・ノワール(黒 シャインマスカット×ジーコ)

味わってみたいですね



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2015年度版植原葡萄研究所「ブドウ品種解説」

2015-08-17 | ブドウ(葡萄)品種 raza
8月14日、20日ぶりに夕方から雨が降りました。5日くらい間隔で潅水して
いて、またそろそろ潅水しなければと思っていたころでした。本日は朝から
雨で久し振りに一時休息です。丁度植原葡萄研究所と中山ぶどう園の「ブドウ
品種解説」と「葡萄品種解説」が届いていましたのでゆっくり読書。植原葡萄
研究所のブドウ品種解説の表紙はヌーベルローズ(ロザリオロッソ×シャインマスカット)
です。シャインマスカットを親にして新品種の育成に取り組んでいます。

2014年生食用ブドウ品種の売上順位(2013年)

シャインマスカット(2)
選抜巨峰(1)
選抜ピオーネ(3)
デラウェア(4)
マスカットベリーA(5)
クイーンニーナ(6)
選抜甲州(8)
ブラックビート(7)
藤稔(11)
サマークイーン(ゴルビー×紅伊豆 2014年販売開始)
紫玉(10)

2014年度ワイン用品種の売上順位(2013年)

メルロー(1)
シャルドネ(2)
カベルネソービニヨン(7)
ヤマソービニオン(5)
ソービニヨンブラン(3)

最近ワイン用ブドウの栽培が盛んですね。


おもて表紙はスイートレディ(キャンベルス・アーリ-×サフォークレッド)、
うら表紙はシャインマスカット
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ベニバラードを購入しました

2015-08-14 | ブドウ(葡萄)品種 raza
果物のいろいろな品種がならぶポケットファームどきどきへ昼食の食材を
買いによりました。果実売り場のかなりの面積をブドウが占めていました。
藤稔、ブラックビート、サニールジュ等がみられました。今回購入したのは
ベニバラードです。ベニバラオーは植えてあるのですが、ベニバラードのほうが
評判が良いらしいので確認したくて。ベニバラードの熟期は8月初旬とかなりの
極早生です。房重は670g、果重は12gと立派なブドウです。


種有り

米山孝之氏が「バラード」と「京秀」(中国の品種)から育成した欧州種系です。
バラードも米山孝之氏が「バラディー」×「ゴールド(アメリカの品種)」育成
しました。糖度は23度までになるそうですが今回は18度程度でした。カタログ
によるとジベレリン2回処理による無核化は可能であるが、基本的には普通
栽培(有核)の方が無難とありました。購入したベニバラードは有核でした。


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第1回フルーツEXPO、アグリビジネス創出フェア2014、アグロ・イノベーション2014 つづき

2014-11-19 | ブドウ(葡萄)品種 raza
第1回フルーツEXPO,アグリビジネス創出フェア2014、アグロ・イノベーション
2014で興味をひかれたブドウ編です。農林水産業・食品産業科学技術研究
推進事業 研究成果発表会の発表を聞きました。「地球温暖化に対応した
ブドウおよびウメの新品種の開発と温暖化に伴う適地変化予測」では
白ワイン用高酒質品種「モンドブリエ」と着色良好な良食味の新品種ブドウ
福岡15号が紹介されていました。

モンドブリエ(シャルドネ×カユガ・ホワイト)山梨県果樹試験場育成
 
・べと病・うどんこ病に抵抗性
・酒質評価がシャルドネなみに高い

ブドウ福岡15号
・巨峰より安定して着色する
・巨峰よりやや早く成熟する早生品種
・果粒重は10g程度
・マスカット香

講演終了後講師への質問テーブル等も準備されてありました。


福島県のフルーツ園が出品したデュエット仕立ての干し葡萄

その他島根大学によるカスリ症のシャインマスカットを利用するワイン開発や
山梨大学のべと病、灰色かび病などに効果がある微生物農薬の開発等は今後の
実用化への進展が気になりました。
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わが葡萄園の原点「高尾」

2014-09-14 | ブドウ(葡萄)品種 raza
今年もふるさとの福島から高尾が送られてきました。660g以上もある
立派な高尾です。ブドウの品種のなかでは最も頻繁に取り上げている
かもしれません。以前にも書いていますが、私は「高尾」を食べた時、
摘粒の跡をみてブドウ栽培を志しました。「柑橘好き」さんは「高尾」
を食べた時、ブドウとは美味しいものだと思ったそうです。「ブンタン
好き」さんは子供の時から種無しの「高尾」が好きでした。広いブドウ畑と
モモ畑を管理できるのもふたりの「高尾好き」さんが力を貸してくれる
からです。


高尾

高尾は東京農試作出の巨峰の実生改良種で、満開時~満開7日後に
50-100ppmのジベレリン処理が不可欠です。非常に美味しい品種ですが、
わが家では到底ふるさとのMさんの高尾に追いつけないので、高尾
以外の品種を栽培して、高尾が届くのを楽しみとします。
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ブドウ品種解説

2014-09-06 | ブドウ(葡萄)品種 raza
植原葡萄研究所から待っていた「ブドウ品種解説」が送られてきました。
どのような品種が新たに登録・販売されるのか?どのような品種が支持を
獲得したのか?それらを植原氏はどのように解釈しているのか?本当に
この解説が届くのが待ち遠しいかぎりです。写真トップは2014年度版の
表表紙マニキュアフィンガー。


今年の新顔 中国で育成されたマニキュアフィンガーの実生 ブラックフィンガー

13年生食用葡萄品種販売ランキング(10年の順位)

1. 巨峰(2)
2. シャインマスカット(1)
3. ピオーネ(3)
4. デラウエア(5)
5. マスカットベリーA(6)
6. クイーンニーナ(未販売)
7. ブラックビート(4)
8. 甲州(7)
9. 雄宝(未販売)
10. 紫玉(9)

巨峰が1位に復帰できたのは、ピオーネの着色不良で巨峰の着色を求めたことや
シャインマスカットの苗不足があったとのこと。自分の畑の状態を見回して
もう一度解説書を熟読します。

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ルビーオクヤマと秋田のブドウのお菓子

2013-11-30 | ブドウ(葡萄)品種 raza
国産ブドウも終盤を迎えてきています。シャインマスカットの
ように保存性の高いブドウはこれからも店頭に高価なものとして
並ぶかもしれません。スーパーで長野産ルビーオクヤマが販売
されていました。青森県が産地としては有名ですが長野県でも
栽培されているようです。イタリアという白色品種からうまれた
赤色品種です。現在人気のシャインマスカットは安芸津21号×
白南ですが、安芸津21号×ルビーオクヤマの交配でオリエンタルスター
が生まれました。


ルビーオクヤマの切断面

種なし処理していない有核栽培です。


さなづらの箱


さなづら

秋田からの自然のおくりもの「さなづら」をいただきました。
さなづらとは秋田地方の方言で山野に多く自生するブドウの一種の
呼び名だそうです。のし梅のようですが、ブドウ果汁を寒天、
ゼリー状にしたものです。天然の酸の効果で常温でおよそ40日は
もつそうです。
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