粒状にしたサニードルチェ
11月14日で今年のブドウの直売は終了して、加工に出すブドウの整理を
していました。棚はすっかりカラッポです。展開地ぶどう園で長梅雨の
影響を最も受けたブドウはサニードルチェでした。裂果としぼみ果がみら
れ良い形の房が少なくなりました。サニードルチェの果粒は裂果やしぼみ果が
頻発することからもわかるように、水分の調節が上手では無いようです。
サニードルチェを粒状にしてカップに蓋をして入れておくと内部に水滴が
付きます。三角袋にいれて口を閉じるとやはり内部に水滴がつきます。
あまり宅配には入れませんが、口を閉じないで箱に詰めています。
残った房は粒状にして青りんごの代わりにテーブルに出しておくつもりです。
皮ごと食べれるサニードルチェやウィンクは若い人ばかりでなく、古い人にも
人気があります
最後の宅配(左は通常 2房、右は通常 3房です)
クインニーナはチップ(スライスタイプの干しぶどう)に、ピオーネはチップと
ジャムに、シャインマスカットもチップとジャムに依頼しました。最後に少し
形の良いシャインマスカットが残っていましたので、娘の所へ送りました。
サニードルチェも小さい房が残っていたので、一緒に入れました。
今年はコロナ禍の影響だと思うのですが、宅配用の箱が不足してしまい
ました。多分直接産地へ行かないで、取り寄せた人が多かったのでは
ないでしょうか?展開地ぶどう園では、直接購入される方が多く、
宅配依頼はそれほど多くはありません。例年は宅配用箱の在庫が少なく
なってから注文してOKでしたが、品切れですとの返事。贈答用の箱を
送り用の外箱に入れて(二重の箱)送ることになりました。
これからは冬支度です
11月14日で今年のブドウの直売は終了して、加工に出すブドウの整理を
していました。棚はすっかりカラッポです。展開地ぶどう園で長梅雨の
影響を最も受けたブドウはサニードルチェでした。裂果としぼみ果がみら
れ良い形の房が少なくなりました。サニードルチェの果粒は裂果やしぼみ果が
頻発することからもわかるように、水分の調節が上手では無いようです。
サニードルチェを粒状にしてカップに蓋をして入れておくと内部に水滴が
付きます。三角袋にいれて口を閉じるとやはり内部に水滴がつきます。
あまり宅配には入れませんが、口を閉じないで箱に詰めています。
残った房は粒状にして青りんごの代わりにテーブルに出しておくつもりです。
皮ごと食べれるサニードルチェやウィンクは若い人ばかりでなく、古い人にも
人気があります
最後の宅配(左は通常 2房、右は通常 3房です)
クインニーナはチップ(スライスタイプの干しぶどう)に、ピオーネはチップと
ジャムに、シャインマスカットもチップとジャムに依頼しました。最後に少し
形の良いシャインマスカットが残っていましたので、娘の所へ送りました。
サニードルチェも小さい房が残っていたので、一緒に入れました。
今年はコロナ禍の影響だと思うのですが、宅配用の箱が不足してしまい
ました。多分直接産地へ行かないで、取り寄せた人が多かったのでは
ないでしょうか?展開地ぶどう園では、直接購入される方が多く、
宅配依頼はそれほど多くはありません。例年は宅配用箱の在庫が少なく
なってから注文してOKでしたが、品切れですとの返事。贈答用の箱を
送り用の外箱に入れて(二重の箱)送ることになりました。
これからは冬支度です