牛乳アボカドプリン
以前牛乳果物(かき)プリン(*)でご紹介したように、果物のペクチンと牛乳の
カルシウムが結合して凝固(プリン状態)します。ペクチン含量の多い果物はよく
ジャムに加工されている果物です。カンキツはペクチン含量は高いのですが、皮や
種に多くあります。
果肉での含量が高いのは
アボカド(2.00-2.99%)、
カリン・イチジク(1.00-1.99%)、
カキ・リンゴ・バナナ・イチゴ・キウイ(0.50-0.99%)等です。
カリンやカキでジャムを作るとすごい粘り気のあるジャムになりますよね。
作り方
材料
アボカド 1個
牛乳 100ml(果肉の約1/2)
コンデンスミルク 大さじ2-3杯(お好みで)
レモン 1/2 (冷凍レモンを皮ごと摺りおろすとペクチンも追加できます)
アボカドの皮と種をとって、果肉をざく切りにしてミキサーのカップに入れる
牛乳、コンデンスミルク、レモン果汁を加えてスイッチオン
ペースト状にする そのままでも冷蔵庫で冷やして固めても
柔らかさはスムジーとアイスクリームの中間くらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/17266aeab9d3e0ce39435cdebff5f767.jpg)
アボカドアイスクリーム
以前アボカドアイス(**)で紹介した 有元葉子さんのレシピではコンデンスミルク
のみで作っています。コンデンスミルクは100g中300mgのカルシウムが
あるのでペクチンを凝固できます。牛乳は100ml中110mgのカルシウムを
含んでいます。
* 2021/02/18 カテゴリー カキ 「牛乳果物(かき)プリンを作ってみました」
** 2011/08/07 カテゴリー 熱帯果樹 「アボカドアイスクリーム」
以前牛乳果物(かき)プリン(*)でご紹介したように、果物のペクチンと牛乳の
カルシウムが結合して凝固(プリン状態)します。ペクチン含量の多い果物はよく
ジャムに加工されている果物です。カンキツはペクチン含量は高いのですが、皮や
種に多くあります。
果肉での含量が高いのは
アボカド(2.00-2.99%)、
カリン・イチジク(1.00-1.99%)、
カキ・リンゴ・バナナ・イチゴ・キウイ(0.50-0.99%)等です。
カリンやカキでジャムを作るとすごい粘り気のあるジャムになりますよね。
作り方
材料
アボカド 1個
牛乳 100ml(果肉の約1/2)
コンデンスミルク 大さじ2-3杯(お好みで)
レモン 1/2 (冷凍レモンを皮ごと摺りおろすとペクチンも追加できます)
アボカドの皮と種をとって、果肉をざく切りにしてミキサーのカップに入れる
牛乳、コンデンスミルク、レモン果汁を加えてスイッチオン
ペースト状にする そのままでも冷蔵庫で冷やして固めても
柔らかさはスムジーとアイスクリームの中間くらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/17266aeab9d3e0ce39435cdebff5f767.jpg)
アボカドアイスクリーム
以前アボカドアイス(**)で紹介した 有元葉子さんのレシピではコンデンスミルク
のみで作っています。コンデンスミルクは100g中300mgのカルシウムが
あるのでペクチンを凝固できます。牛乳は100ml中110mgのカルシウムを
含んでいます。
* 2021/02/18 カテゴリー カキ 「牛乳果物(かき)プリンを作ってみました」
** 2011/08/07 カテゴリー 熱帯果樹 「アボカドアイスクリーム」