充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ツリーハウスでたのしもう1

2012-04-30 | オープンガーデン憩いの森・鉢形
憩の森・鉢形を整備するにあたり、竹藪の中に生えていた
多くの大木を切り倒しました。その使い道としてツリーハウス
を作ろうということになりました。切り倒した木の皮をはいで
防腐剤を塗りました。写真トップは床をつくったところです。


予定の木の下に支柱を立てる穴を掘りました

製材した床材は購入したのですが、その費用内に重機で
柱を立てる大仕事もはいっていたそうです。


シッカリ柱が立ちました。


樹の周りに床をとりつけました。わたしたちが生きている間は
大丈夫なくらいの隙間をもうけました。6月の完成をめざして
にわか大工になっています。
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筍ほり

2012-04-29 | オープンガーデン憩いの森・鉢形
前日の雨でのびてきたかなと思いつつ、憩の森・鉢形に出かけ
ました。本日のメインは筍ほりです。竹藪が整理されて非常に
筍が見つけやすく、掘りやすくなっていました。



以前はこのような一輪車が入っていく隙間はなかったのですが
かなり収穫しても持ち帰りを心配しなくても大丈夫です。



筍ほりに出かける前にちゃんと竈に火をおこして、釜をかけて
おきました。さっそく皮をむいて、コメヌカと鷹の爪と一緒に
投入しました。


筍と一緒に森の中でお土産(こごみとうるい)を調達しました。
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ブルーベリー(-3)とつつじは隣同士

2012-04-27 | 木の実 almendra, arandanos, avellana,
つつじのなかに埋もれるようにブルーベリーが2本植えて
あります。ブルーベリーは酸性土壌がよいという話はよく
ききますが、つつじも酸性土壌を好む庭木です。わがやの
庭木はほとんどがつつじと隣同士状態なだけで、ブルーベリー
とつつじを特別な区画に植えているわけではありません。
植えてあるのは落葉性のつつじなので、冬期は枝ばかりの
庭ですが、春になると美しい新緑を楽しませてくれます。



ブルーベリーとつつじ


つつじと海棠(上部のピンク)



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野菜畑を始めました

2012-04-26 | 野菜畑 mani, fresa, patata
まだブドウもモモも少し芽をだしたところで、灌水と芽かき
以外に仕事がないので、残っている畑に野菜を植え始めました。
写真トップはブドウ園の畑ではなく、わがやの裏の畑に植えて
ある「はたけわさび」の花です。日陰であまり高温にならない
場所なので毎年、毎年花を咲かせています。


畑友達からいただいた「のびる」


4月はじめに植えたジャガイモの芽



イチゴといえば5-6月のものだったのでその時を楽しみに
植えてみました。

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今年のブンタンは少し違う

2012-04-25 | ブンタン(文旦) pomelo
4月はいつもの年ですとブンタンが終わる時期なのですが
スーパーに並んでいました。熊本県あまくさのブンタンと
あります。あまくさのブンタンはパール柑という名で販売
されていることが多いのですが、ブンタンでした。この時期
ですので、期待せず2個だけ購入したのですがこの時期には
期待できなかったみずみずしさと高い甘味に感激しました。
収穫直後から業務用冷蔵庫に貯蔵する方式を始めたようです。
酸味が抜けて甘味が強く感じられるのかもしれません。関連
記事によるとこの方法だと9月まで販売可能になるようです。



というわけでスーパーの棚を買い占めました(もともと大量
には陳列されていませんでしたが)。スーパーの棚の多くを
占めているのはデコポンで、昨年は主要産地で「寒波や鳥害が
重なり出荷量が大きく減った」が今年は生産が増える表年に
当たり収穫量が多めだそうです。ブンタンをデコポンに植え
替えたカンキツ農家も多いとききました。


「じょう嚢」をむきました

ほかのカンキツよりも簡単に「じょう嚢」をむくことができる
ので美しく食することができます。デコポンは「じょう嚢」
のまま食べられるカンキツです。

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ローズマリーの花と料理

2012-04-24 | 花木・花壇 jardineria
葡萄園に借用したは畑は、以前一部花壇用に使われていたようで、
現在咲いている水仙やチューリップとともに、ローズマリーや
バラも植えてありました。ローズマリーは剪定していなかったので
かなりの枯れ枝がついていましたが、半分くらい枝を落としたので
スッキリ花を楽しめます。



土曜日の朝日新聞(4月21日)に有元葉子さんが「鶏もも肉と
野菜のローズマリー串刺し焼き」を載せていましたので、切り落とした
枝でさっそく料理を作ってみました。

材料(2人分)
鶏もも肉      300g
パプリカ      1個
タマネギ      1/2~1個
ズッキーニ     1/2本
ローズマリーの枝  4本
ローリエ      4枚

下味用材料
 レモン汁     1個分
 おろしニンニク   2片分
 オリーブ油    1/4カップ
 塩         少々
 黒コショウ    少々
 ローズマリ-   少々


下味用材料に漬け置き中
 
作り方
材料を串にさしやすい大きさに切る
下味用の素材すべてをよくあえて、30分程度おく
ローズマリーの枝を串代わりに刺す
はみだしている枝の両端がこげないようにアルミフォイルで包む
ローリエと一緒に220℃に熱したオーブンで15-25分程度焼く


焼く前


食する前
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クレマチスと海棠の花

2012-04-22 | 花木・花壇 jardineria
わが家の古顔のクレマチスです。気軽に植えたのですがこれが
思いの外(多くの場合反省しています)、どんどん拡大して
いきました。


ワサワサになっていて、方向性を定めてやらなくてはと思って
います。

これも古顔の海棠。陽当たりのよいところに植えた海棠は大風
の時に倒れてしまいましたが、日陰に植えたせいかそれほど
大きくもならなかったのでまだ、咲く時期は遅れますが楽し
ませてくれます。


狭い庭なので部屋のなかからでも撮影可能な海棠





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落葉性と常緑性のグミ

2012-04-20 | グミ・アケビ
グミには落葉性と常緑性があります。落葉性のグミは4-5月
に開花し、結実します。アキグミ、ナツグミ、トウグミなど。
写真トップは自宅のナツグミの仲間ビックリグミ(ダイオウグミ)
の花です。このグミは開花数に比べて着果数が少なく、時には
皆無になる場合もあります。この場合はジベレリン液を満開時
と10-14日後の2回散布するとよく着果します。


自宅のビックリグミの花


山麓の果樹園のビックリグミ開花前

常緑性のグミはナワシログミ、ツルグミ、マルバグミがあり、
10-11月に開花し、幼果で越冬して5月ごろ収穫できます。


山麓の果樹園のナワシログミはかなり大きくなっていました。
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ボケの垣根の内と外

2012-04-19 | 花木・花壇 jardineria
自分たちで植えておきながら随分それを楽しむ時間がなく
過ごしてしまいましたが、今年からはより良い形で楽しめる
ようにしたいと思っています。つまり庭の整理整頓をして
美しくしてから楽しもうと思っています。家のまわりの果樹
は花を楽しむのが主目的に、果樹園ではもちろん果実が
主目的にと。写真トップは道路の向こう側に植えた枝垂れ桜
とボケの垣根です。


枝垂れ桜


ボケの垣根の内から鉢植えのナシの花


1m位の鉢植えのナシの花
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ハナモモ2

2012-04-18 | モモ(桃) melocoton
写真トップはひだ国府紅しだれというハナモモから育成
されたモモの台木用品種です。凍害が原因と考えられる
モモ若木の枯死障害を軽減できるそうです。


ひなのたき
枝垂れ性で花は桃色で美しい。成熟期は「あかつき」と
ほぼ同時期、果重は150g程度、果肉は黄色、糖度はやや
低いのですが、酸味がすくないので生食できます。日本の
花見で桜がもてはやされるのは、大きな実がならないので
後片付けが不要だからかもしれません。


八重咲き蟠桃


寿星桃(ジュセイトウ)の赤と白


寿星桃の赤

寿星桃とはカラモモのことだそうです。

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