干し柿用の渋柿が箱で販売されていたので、干し柿大好きがいるわが家
でも干し柿を作ることにしました。購入したのは11月13日だったのですが
今年は10月の雨が少なかった代わりとでも言うように11月は雨降りが多く
気温も10月並の高温でした。少し天候が干し柿作りに良い条件になるまで
待っていました。やっと寒くなりそうなので皮剥きをはじめました。
愛媛県産の愛宕
果重が350gくらいありますので、乾燥時間がかかりそうなので扇風機を
かけています。表面が乾燥していて触ってもベタつきません。いつもは
もっと小振りな柿で作っていますので、完成までは時間がかかりそうですが、
大きな干し柿ができるのが楽しみです。
干し柿を作ろうと呼びかけていた店頭の渋柿
熱湯をくぐらせれば殺菌効果がありますとのことですが、扇風機で送風
していれば必要なさそうです。
でも干し柿を作ることにしました。購入したのは11月13日だったのですが
今年は10月の雨が少なかった代わりとでも言うように11月は雨降りが多く
気温も10月並の高温でした。少し天候が干し柿作りに良い条件になるまで
待っていました。やっと寒くなりそうなので皮剥きをはじめました。
愛媛県産の愛宕
果重が350gくらいありますので、乾燥時間がかかりそうなので扇風機を
かけています。表面が乾燥していて触ってもベタつきません。いつもは
もっと小振りな柿で作っていますので、完成までは時間がかかりそうですが、
大きな干し柿ができるのが楽しみです。
干し柿を作ろうと呼びかけていた店頭の渋柿
熱湯をくぐらせれば殺菌効果がありますとのことですが、扇風機で送風
していれば必要なさそうです。