充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

スライスタイプの干しぶどうにしました

2023-12-27 | 6次産業化

シャインマスカット スライスタイプの干しぶどうとジャム

 

ブドウ栽培を始めた時期は、6次産業化の講演や講習会が多くて

ブドウならジャムか干しぶどうかなと思って、家族に相談すると

驚いたことに「干しぶどうは嫌いだ」というではありませんか。

自分は干しぶどうが大好きで、自分用に頻繁に購入して食べていました。

干しぶどうが嫌いな人がいるとは思いもしませんでした。

干しぶどうが嫌いな理由として

 見た目(黒くてしわしわ)

 味(甘いけど渋みがある)

 食感(我が家ではこれが原因)

があげてありました。

 

そこで丸ごと干しぶどうにするのはやめて、粒が大きいので

スライスして乾燥させました。

 

緑シャインマスカット(左)、紫ピオーネ(右上)、赤クイーンニーナ(右下)

 

ピオーネとホワイトチョコ

 

クイーンニーナ

 

我が家の場合は、スライスして乾燥させたことで嫌いな理由は

クリアされました。

 

 

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みんなで食べるシャインマスカット

2023-12-03 | 6次産業化

みんなのデザート

 

大房で大粒のシャインマスカットが販売され始めたころから

果粒で販売する方法が広がってきました。良い房ではないが

もったいない顆粒がたくさんついています。展開地ぶどう園では

大きい粒はスライスして干しぶどうに加工して販売しています(*、**)。

大勢の人で食べるときは房から外して分けて食べるので、粒でもOKです

という方に利用していただきました。カップの一番下の段は冬瓜、

それにシャインマスカットと柿です。いろどりがいいですね。

みんなで食べるとさらに美味しそうです。

 

いただいた柿も美味しかった

 

柿といえば、今年はツキノワグマが柿の木に登っていたという話を

よく聞きました。「人間はこんなに美味しいものをなんで食べないんだ?

喜んで食べますよ」と言っていたかも。

 

* 2020/06/28 カテゴリー 6次産業化「つくばの良い品」店

** 2022/12/24 カテゴリー 6次産業化「ノエルジャムを作る」

 

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ぶどうの加工ー凍結乾燥

2023-01-25 | 6次産業化

凍結乾燥されたぶどう

 

先日つくば市の公園でVillage Market Tukuba が開催されて

いましたので覗いてみました。ドライフルーツを販売している

お店がふたつあり、ひとつは輸入品中心でしたが、もうひとつは

自社で加工(凍結乾燥)したものでした。緑色がシャインマスカット、

赤色は紅伊豆、紫色は巨峰です。加工時間は3日くらいかかるそうです。

非常に吸湿性があるので、いったん開封したら食べきってくださいとの

注意書きがついていました。フルーツばかりでなくケーキやたこ焼き

などの食品も紹介してありました。

 

2016年12月に開催されアグロビジネス創出フェアで栃木県の農業試験場が

凍結乾燥の安芸クイーンを出展していました。2分割で3日かかると

いうことでした。

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ノエルジャムを作る

2022-12-24 | 6次産業化
ノエルジャムにいれた当園産スライスタイプの干しぶどう(チップ)
シャインマスカット(左)、ピオーネ(右上)、クイーンニーナ(右下)
 
一年分の果実の集大成のような贅沢なノエルジャムを作りました
フランスのアルザス地方ではクリスマスの時季にだけ街中で見かける
そうです。
 
材料 140m容器の瓶約7本
かりんのエキスまたはリンゴの皮のエキス  750ml
かりんのプレーンジュレや梅のプレーンジュレ  200g
はっさくジャムなど柑橘系のジャムまたはベリーのジャム  150g
ドライいちじく  100g
ドライプルーン  60g
ドライあんず  50g
ミックスレーズン  100g
オレンジピールまたはレモンピール(刻んだもの)  80g
グラニュー糖  150g
クルミまたはアーモンド(ローストして刻んだもの)  50g
ミックススパイスパウダー  小さじ1
レモンの皮またはオレンジの皮のすりおろし  1個分
 
いちじく(左)、クルミとアーモンド(中央上)、あんず(中央下)
右上からクイーンニーナ、シャインマスカット(薄切り)、ピオーネ、
シャインマスカット(厚切り)
 
作り方
いちじくとプルーンは1cm角に、あんずは5mmに刻む
鍋にかりんエキスといちじくを入れ中火にかけ、沸騰させる
かりんのプレーンジュレを加えてまぜる
はっさくジャムを加えてまぜる
あんず、レーズン、オレンジピール、プルーンを加えて混ぜる
沸騰したらグラニュー糖を加えて混ぜ、沸騰させながらアクを取る
とろみがついたらクルミを加えて混ぜる
ミックススパイスパウダーを加えてよく混ぜる
仕上げにレモンの皮をすりおろして加える
ひと煮立ちさせて火を止める
熱いうちに瓶に詰めてふたをし、逆さまにして完全に冷えるまでおく
 
 
明るい色にしたかったのでプルーンとレーズンの代わりに
シャインマスカット、クイーンニーナとピオーネのスライスタイプの
干しぶどう(チップ)を使いました。
今年はかりんを用意できませんでした。来年は準備してもう少し
赤味を帯びたジャムにしたいと思っています
 
参考 ジャムの本 田中博子 東京書籍 2016年
 
 
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ブドウ直売後にいただいたもの

2021-11-25 | 6次産業化

展開地ぶどう園産シャインマスカットのジャム(中央)
左からアンズ、シャインマスカット、ブラックベリー
前の小瓶はピッテロビアンコ

今年の直売は11月13日で終了しましたが、ぶどう園の作業は
継続していました。シャインマスカットの販売中に幾度も
自家製のジャムを届けてくださった方がいました。今回は
当園のシャインマスカットをジャムにして届けてくださいました。
本当にいろいろな果実でジャムをつくっていらっしゃいます。
アンズの花が咲いたり、アンズの実がなったりした春や夏を
思い出しながら味わってみたいと思います。


サツマイモ 左からベニアズマ、パープルスイートロード、紅はるか

3種類のサツマイモをいただきました。サツマイモは最近
干し芋や焼き芋の人気が高いですね。外国でもよく食べられて
来ているようです。パープルスイートロードはアントシアニンを
含有する紫サツマイモです。


花柚子

花柚子は毎年のぼり旗を立てさせていただいているお宅から
毎年いただいています。今年は少し青味が残っていました。
「来年も待っているから」と嬉しい言葉と一緒でした。

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チョコレート×ブドウ

2021-02-11 | 6次産業化
茨城県の広報紙「ひばり」の裏表紙

今月の茨城県の広報紙「ひばり」の裏表紙の写真は美味しそうでした。
2月14日のバレンタインデーには県産食材にチョコレートをかけて、いつもと
違ういばらきを堪能してみてはとありました。ほしいも、イチゴ、リンゴ、
クリ、落花生、ウメをつかって晃陽学園の松下 寛先生が小さな子供でも
作れる「チョコレート」×「いばらき」を考えてくれていました。触発されて
ブドウ編を作ってみました。


ホワイトチョコレート×ピオーネのジャム

湯煎でとかしたホワイトチョコレートを紙皿にひろげ、アルミホイルを丸めてた玉で
小さなくぼみを作って、チョコレートが固まったらくぼみにレンジで濃縮した(紙皿に
ジャムをいれて何度か加熱しました)ピオーネジャムを詰めました。


ホワイトチョコレート×ピオーネのチップ(スライスタイプの干しぶどう)


ホワイトチョコレート×クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

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クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

2021-01-13 | 6次産業化

クイーンニーナのチップ(スライスタイプの干しぶどう)

わが園で栽培しているシャインマスカットのジャムとチップを販売していますが、
クイーンニーナも果粒が大きいのでチップに加工してみました。シャインマスカットよりも
パリパリした食感です。袋のデザインを考え中です。

昨年日本経済新聞の土曜日版のプラス1 何でもランキング でドライフルーツが
取り上げられていました。スーパーなどの店頭やネットで購入可能な20品種をリストアップ。
ドライフルーツは種類が多すぎてたまたま20種が選ばれてそのなかの順位だと思います。


4位から6位

1.オーガニックドライイチジクミックス
2. 成城石井種抜きプルーン
3. イスラエル産キングソロモンデーツ
4. くだもん屋さんのプルーン
5.紀州産キウイドライフルーツ
6. ゆずのまんま
7. ファイバーパイナップル
8. セブ ドライマンゴー
9. Welのストロベリー
10. 万直商店 ラトビア産ホールクランベリー

ドライフルーツは保存がきくし、皮を剥かなくても良いので食べやすいですね。
久しぶりに読み返した「モンテクリスト伯」で、宝を発見する前のモンテクリスト島での
密輸団の昼食は山羊のあぶり肉、モンテプルチャーノ(ワイン)と乾した果実でした。
地中海のどのような果実だったのでしょうね。気になりました。






 
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「つくばの良い品」店

2020-06-28 | 6次産業化
シャインマスカットのジャムとチップ

新型コロナウイルス感染防止のために閉店していた「つくばの良い品」店が販売を再開
しましたので納品に行ってきました。「つくばの良い品」店はつくばエクスプレスの
つくば駅改札口を出たところにあります。展開地ぶどう園で栽培したシャインマスカット
をジャムとチップ(スライスタイプの干しぶどう)に加工したものを販売しています。
ジャムはグラニュー糖とレモン果汁を加えただけです。チップはスライスして何も添加せずに
乾燥しただけです。チップはダージリン(紅茶)のような味という人もいます(個人的意見です)。


販売されていたつくば市産のブルーベリーやプラム

つくば市はブルーベリー栽培農家が多いのでお土産にどうぞ


「つくばの良い品」店

有機栽培の野菜やつくばの良い品が揃っています、お立ち寄りください。
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今年もよろしくお願いします

2019-01-07 | 6次産業化
あけましておめでとうございます
 
今年もよろしくお願いします

昨年はいろいろありましたが、今年は無事新年を迎えることができました。

年末から展開地ぶどう園近くの直売所「ポケットファームどきどき」で
シャインマスカットのジャムとチップの販売を開始しました。自分でシールを
印刷していたのですが、やはり手間がかかる割に出来がイマイチなので
シールを外注することにしました。チップのシールは販売開始した時から
段段小さくなってきました。その時その時で自分では良いと思っていても
後から見ると、不満な点が見つかります。次第に思っているような形に
なっていくようです。写真トップはシャインマスカットのジャムとチップの
それぞれの単品とセットです。


セットはふたとおりあり手提げと箱です。


スイートスプリング

店内はリンゴと柑橘のいろいろな品種が並んでいましたが、スイート
スプリングを購入しました。「酸味少なく、後味すっきりな春の味」が宣伝
文句でした。八朔と温州みかんの掛け合わせです。果皮が硬いのでナイフで
カットして食べます。

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葡萄園ギフト シャインマスカットのジャムとチップ

2018-06-03 | 6次産業化
昨年度葡萄園ギフト「シャインマスカットのジャムとチップ」をつくば市の
ふるさと納税のお礼品として登録しました。もうすぐ今年のシャインマスカットが
食べられるようになるかもしれませんが、本年度もジャムの形を変えて登録
しました。写真トップがジャム(140g 2瓶)とチップ(スライスタイプ干しぶどう 
15g 4袋)のセットです。


シャインマスカットジャム

昨年は果粒がそのままのコンポートのような感じでしたが、今年は半ペースト状
になっています。


シャインマスカットチップ(スライスタイプ干しぶどう)

シャインマスカットをスライスして何も添加せずに乾燥しました


加工を依頼したシャインマスカット

大きめの果粒はチップに、少し小さめの果粒はジャムにしました。フルメット処理を
していませんので果粒がまん丸ではありません。

ふるさと納税→さとふる→つくば市
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