国産ブドウはスチューベンやコールマンを残し店舗に並ぶ
頻度が減少しています。最近目につくのは米国産のブドウです。
ジェムシードレス(粒は小さ目、細長い、赤色、写真上)、
オータムキング(粒は1.8cmくらいで大きい、緑色、左側)、
ホリデーシードレス(粒は小さ目、赤色、右側)三種のブドウに
共通しているのは、種なしで皮ごと食べられることです。
米国の生食用ブドウの半分は種なしだそうです。ホリデー
シードレスは少し柔らかで水分がある食感でしたが、
その他は水分が少なくパリパリした食感です。日持ちが
よさそうですが、それほど甘くないのでテーブルに出して
おいたら、いつのまにか売り切れていました。オータム
キングはブドウというよりはリンゴのような食感でリンゴの
皮むきが苦手な人むきのカットフルーツ(!?)のような
感覚で好まれるかもしれません。
日本へブドウを輸出しているのはチリ(65%)と米国(34%)で
すが、両国からはレッドグローブもきています。レッドグローブは
種なしではないのですが、パリパリとした食感や皮ごと食べる食べ方は
似ています。安くて、手間がかからなく、テーブルに出しておけるのは
バナナに似ているので、手軽なフルーツとして広まっていくかな?。
頻度が減少しています。最近目につくのは米国産のブドウです。
ジェムシードレス(粒は小さ目、細長い、赤色、写真上)、
オータムキング(粒は1.8cmくらいで大きい、緑色、左側)、
ホリデーシードレス(粒は小さ目、赤色、右側)三種のブドウに
共通しているのは、種なしで皮ごと食べられることです。
米国の生食用ブドウの半分は種なしだそうです。ホリデー
シードレスは少し柔らかで水分がある食感でしたが、
その他は水分が少なくパリパリした食感です。日持ちが
よさそうですが、それほど甘くないのでテーブルに出して
おいたら、いつのまにか売り切れていました。オータム
キングはブドウというよりはリンゴのような食感でリンゴの
皮むきが苦手な人むきのカットフルーツ(!?)のような
感覚で好まれるかもしれません。
日本へブドウを輸出しているのはチリ(65%)と米国(34%)で
すが、両国からはレッドグローブもきています。レッドグローブは
種なしではないのですが、パリパリとした食感や皮ごと食べる食べ方は
似ています。安くて、手間がかからなく、テーブルに出しておけるのは
バナナに似ているので、手軽なフルーツとして広まっていくかな?。