文旦ママレード
12月10日の日経新聞プラス1 何でもランキングでクリスマスを彩る
菓子ベラベッカが取り上げられていました。すごく美味しそうと眺めて
いましたが、丁度借りてきたジャムの本にベラベッカのジャム版のような
ノエルジャムが掲載してありました。レシピによるとかりんのプレーン
ジュレまたは梅のプレーンジュレ、かりんエキスまたはリンゴの皮から
取ったエキス、柑橘系のジャム等が必要なことがわかりました
梅のプレーンジュレを作るために冷凍してあった梅を解凍してプレーン
ジュレを作りました。解凍した梅の皮は簡単に剥がれて、綺麗なジャムに
なりました
柑橘系ジャムのために、冷凍してあった文旦の皮から文旦ママレードを
作りました(*)
ベラベッカはフランス アルザス地方で食べられる伝統的なお菓子です。
ドライフルーツをキルシュに漬け込みナッツ類やスパイスとともに少量の
発酵生地でまとめて細長く焼き上げます。ベラベッカが作られ始めた中世の
ころ、まだ珍しかった砂糖の代わりにドライフルーツが採用されたそうです
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2020/12/24 カテゴリー ブンタン(文旦) 今(2020)年のジャム
2014/03/04 カテゴリー ブンタン(文旦) 文旦のママレード