曇りや雨の日が続いている7月ですが、どうにか袋かけが21日で終了しました。
水色の袋がかかった木は副梢を切りすぎて、明るくなりすぎたので日よけのつもり
で慌ててかけました。しかしその後日光が活躍する機会があまりなく、これからの
日光を期待しています。展開地ぶどう園の場合はシャインマスカットの糖度があがる
のが遅いので、水色の袋は袋としては使用せず日よけとして使用しています。7月20日
を越え果粒に水が回ってきたので、現在は副梢の整理に取り組んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dd/9449d0a706fba5cab1cde6f034e8adcd.jpg)
ぶどう園体験
7月3日に調理師学校の学生さんたち20人くらいが、農産物生産の現場を体験する
目的でぶどう園にきてくれました。袋かけはブドウらしさを見てもらうには良い機会
ではないかと思って計画しました。まだシャインマスカットの摘粒と防除が終了して
いなかったので、紫玉、ピオーネ等に袋をかけてもらいました。ゴールドフィンガーは
無理ということでパス。新型コロナウイルスの感染を防止するために、屋外でしたが
マスクをつけての作業でした。後日その日の様子を撮った写真をいただきました。
よい体験になっていたら幸いです
水色の袋がかかった木は副梢を切りすぎて、明るくなりすぎたので日よけのつもり
で慌ててかけました。しかしその後日光が活躍する機会があまりなく、これからの
日光を期待しています。展開地ぶどう園の場合はシャインマスカットの糖度があがる
のが遅いので、水色の袋は袋としては使用せず日よけとして使用しています。7月20日
を越え果粒に水が回ってきたので、現在は副梢の整理に取り組んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/dd/9449d0a706fba5cab1cde6f034e8adcd.jpg)
ぶどう園体験
7月3日に調理師学校の学生さんたち20人くらいが、農産物生産の現場を体験する
目的でぶどう園にきてくれました。袋かけはブドウらしさを見てもらうには良い機会
ではないかと思って計画しました。まだシャインマスカットの摘粒と防除が終了して
いなかったので、紫玉、ピオーネ等に袋をかけてもらいました。ゴールドフィンガーは
無理ということでパス。新型コロナウイルスの感染を防止するために、屋外でしたが
マスクをつけての作業でした。後日その日の様子を撮った写真をいただきました。
よい体験になっていたら幸いです