暑くなったり、寒くなったりを繰り返しながら確実に春に向かって
気温は上昇傾向にありますので、そろそろ粗皮はぎをはじめました。
ブドウやカキは枝や幹が滑らかではなく、凸凹しています。休眠期の
枝や幹には病害虫(晩腐病・痘病の菌糸体、カイガラムシ、ハダニ)が
越冬しています。越冬病害虫の密度をこの時期に下げておくとよい
そうです。粗皮の下にはカイガラムシやハダニが潜んでいるので粗皮を
はぎます。最近は高圧洗浄機のようなもので行えば時間が短縮できる
そうでが、展開地葡萄園は規模が小さいし、ブドウの木もまだ若いので、
ゆっくり手作業でやっています。写真トップは作業前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/be/714a217c8cc0ab1e7c4414cbb3e501a5.jpg)
作業後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ca/f8bec0f393e9b9cf1f0a8ed797a0e0b7.jpg)
粗皮をはぎました
これから芽傷の処理、たたんでいた防災ネットを広げて、防除をして
ビニールの被覆といつもの仕事が始まります。今年は去年よりは枝が
広がった分忙しくなります。
気温は上昇傾向にありますので、そろそろ粗皮はぎをはじめました。
ブドウやカキは枝や幹が滑らかではなく、凸凹しています。休眠期の
枝や幹には病害虫(晩腐病・痘病の菌糸体、カイガラムシ、ハダニ)が
越冬しています。越冬病害虫の密度をこの時期に下げておくとよい
そうです。粗皮の下にはカイガラムシやハダニが潜んでいるので粗皮を
はぎます。最近は高圧洗浄機のようなもので行えば時間が短縮できる
そうでが、展開地葡萄園は規模が小さいし、ブドウの木もまだ若いので、
ゆっくり手作業でやっています。写真トップは作業前。
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作業後
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粗皮をはぎました
これから芽傷の処理、たたんでいた防災ネットを広げて、防除をして
ビニールの被覆といつもの仕事が始まります。今年は去年よりは枝が
広がった分忙しくなります。