今年は果実の成熟が全体的に早くなっているのか、それとも全面ビニール
掛けをしたことによるのか、ブドウの熟期が早くなっています。まだ着色が
不十分ですが香りがたつ頃、ハクビシンにブドウを襲撃されました。ネット内の
ブドウの房をさらにネットで覆ったり、いろいろ対策をとりましたが、市役所
から借りて罠を設置したら途端に侵入がやんでいます。写真トップは紫玉
です。昨年は8月19日に収穫しました。まだ少し酸味がのこっていますが、
糖度は20と昨年並で、房重は400gありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b8/06d0e518aa7cb86310297d4f0bf1ef71.jpg)
ネットで守られているピオーネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ab/0f30cc2c1a593b3c35a94a149dada13f.jpg)
ヤマ・ソービニオン
ヤマ・ソービニオンはワイン用の品種なのですが、生食可能か有袋栽培して
います。昨年は房が小さかったので、早く房全体が着色しました。
掛けをしたことによるのか、ブドウの熟期が早くなっています。まだ着色が
不十分ですが香りがたつ頃、ハクビシンにブドウを襲撃されました。ネット内の
ブドウの房をさらにネットで覆ったり、いろいろ対策をとりましたが、市役所
から借りて罠を設置したら途端に侵入がやんでいます。写真トップは紫玉
です。昨年は8月19日に収穫しました。まだ少し酸味がのこっていますが、
糖度は20と昨年並で、房重は400gありました。
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ネットで守られているピオーネ
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ヤマ・ソービニオン
ヤマ・ソービニオンはワイン用の品種なのですが、生食可能か有袋栽培して
います。昨年は房が小さかったので、早く房全体が着色しました。