昨年11月下旬に鹿児島へ出かけましたが、その時空港で購入した
ムベを折角ですからムベ酒にしておきました。焼酎と氷砂糖と10箇所
くらいムベに箸であなをあけて漬けました。砂糖が少し多かったのと
焼酎の量がムベの量に対して多かったせいでしょうか、2ヶ月でかなり
の色になってきています。生薬では利尿効果があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/a4ef7adcc32cc4f4e0a0bfa4d2393bbf.jpg)
焼酎にいれてから2-3日後
漬けてから2-3日後には美しい紫色は消えてしまいました。実は口
を開けていませんので、焼酎は濁らないまま澄んでいます。一口味見
してみましたがまだはやいようです。漬けた直後は苦味やえぐみが
ありますが、熟成させると熟れた味になるそうです。ムベ酒は炭酸水
で割ると美味しそうです。果実酒は久しぶりに取り出して飲んでみると、
その味の変貌に驚かされることがあります。1年待ってみましょう。
ムベを折角ですからムベ酒にしておきました。焼酎と氷砂糖と10箇所
くらいムベに箸であなをあけて漬けました。砂糖が少し多かったのと
焼酎の量がムベの量に対して多かったせいでしょうか、2ヶ月でかなり
の色になってきています。生薬では利尿効果があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/a4ef7adcc32cc4f4e0a0bfa4d2393bbf.jpg)
焼酎にいれてから2-3日後
漬けてから2-3日後には美しい紫色は消えてしまいました。実は口
を開けていませんので、焼酎は濁らないまま澄んでいます。一口味見
してみましたがまだはやいようです。漬けた直後は苦味やえぐみが
ありますが、熟成させると熟れた味になるそうです。ムベ酒は炭酸水
で割ると美味しそうです。果実酒は久しぶりに取り出して飲んでみると、
その味の変貌に驚かされることがあります。1年待ってみましょう。
青森のお店でよく見かけるお漬物に、大きな梅干のようなものが
あります。これはウメではなくアンズを梅干しのように加工したもの
です。アンズは八助という品種です。260年前に青森県南部町で
育成され、通常のアンズより酸味と甘味が強く、一個50g位あります。
これを丸ごとおにぎりに入れるには大きすぎます。刻んでご飯の
おともとして利用するようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9d/c26ae7cc4c7ab5b9c00c8d053b424c1d.jpg)
シソとアンズの果肉を一緒に刻みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/575916e44373474ccb22dc2a3395f7a0.jpg)
アンズの紫蘇巻き
一緒に並んで販売されているのが、アンズの紫蘇巻きです。いくつかに
分割したアンズを紫蘇で丁寧にまいてあります。これは少し甘味がつけて
あります。おかずというよりお茶のともというところでしょうか。
あります。これはウメではなくアンズを梅干しのように加工したもの
です。アンズは八助という品種です。260年前に青森県南部町で
育成され、通常のアンズより酸味と甘味が強く、一個50g位あります。
これを丸ごとおにぎりに入れるには大きすぎます。刻んでご飯の
おともとして利用するようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9d/c26ae7cc4c7ab5b9c00c8d053b424c1d.jpg)
シソとアンズの果肉を一緒に刻みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/575916e44373474ccb22dc2a3395f7a0.jpg)
アンズの紫蘇巻き
一緒に並んで販売されているのが、アンズの紫蘇巻きです。いくつかに
分割したアンズを紫蘇で丁寧にまいてあります。これは少し甘味がつけて
あります。おかずというよりお茶のともというところでしょうか。
ブドウ棚作りが一時休憩にはいりましたので、青森のほうへ
でかけて来ました。青森はリンゴの生産額が日本一ということ
はよく知られていますが、サクランボや西洋ナシの生産地でも
あります。西洋ナシといえば山形県のラ・フランスと新潟県の
ル・レクチェが有名です。青森県の南部町はゼネラル・レクラーク
の産地です。町のスーパーにはリンゴの他にゼネラル・レクラーク
と冬ブドウのスチューベンが並んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/e18e7b258543d5e69bc053121b6c86bc.jpg)
リンゴのように切ったゼネラル・レクラーク
ゼネラル・レクラークはフランス原産(ドワイエネ・デュ・
コミス×不明)の大玉品種です。もう少し追熟したほうが
良さそうでしたが、旅の途中でしたので待たずに食べて
みました。中心部分のさわやかな香りと食味を楽しみま
した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/56459892eab19a4b3878fc9d28cf2034.jpg)
「はやて」が到着。
でかけて来ました。青森はリンゴの生産額が日本一ということ
はよく知られていますが、サクランボや西洋ナシの生産地でも
あります。西洋ナシといえば山形県のラ・フランスと新潟県の
ル・レクチェが有名です。青森県の南部町はゼネラル・レクラーク
の産地です。町のスーパーにはリンゴの他にゼネラル・レクラーク
と冬ブドウのスチューベンが並んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/e18e7b258543d5e69bc053121b6c86bc.jpg)
リンゴのように切ったゼネラル・レクラーク
ゼネラル・レクラークはフランス原産(ドワイエネ・デュ・
コミス×不明)の大玉品種です。もう少し追熟したほうが
良さそうでしたが、旅の途中でしたので待たずに食べて
みました。中心部分のさわやかな香りと食味を楽しみま
した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2a/56459892eab19a4b3878fc9d28cf2034.jpg)
「はやて」が到着。
昨年はコーヒーノキを2階の南向きの無暖房の部屋で冬越し
させて失敗したのですが、今年は冬越し方法を変更しました。
昨年はどんどん落葉してきても、木が2mくらいと大きかった
こともあり、もっと温かい部屋へ移動することに躊躇しました。
今回は小さくなり(80cmくらい)、移動しやすくなりました
ので1階の暖房をしている部屋へ移動しました。昼間は2階の
ほうが日あたりは良いのですが。暖房を切るとき、ダンボールの
箱を2枚重ね、その上に毛布をかけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/4287638b8a2f23defe5723b59d858b4a.jpg)
温室のコーヒーノキ(私のものではありません)
昨年の春になってもなかなか芽が出てこず、コーヒーノキを
いただいた方に申し訳ないと思っていたのですが、やっと
緑の芽を目にしたときはホットしました。コーヒーノキを
以前育てていた方は、今年新しく「果物歳時記」のサイトを
開設したカンポンボーイさんです。
させて失敗したのですが、今年は冬越し方法を変更しました。
昨年はどんどん落葉してきても、木が2mくらいと大きかった
こともあり、もっと温かい部屋へ移動することに躊躇しました。
今回は小さくなり(80cmくらい)、移動しやすくなりました
ので1階の暖房をしている部屋へ移動しました。昼間は2階の
ほうが日あたりは良いのですが。暖房を切るとき、ダンボールの
箱を2枚重ね、その上に毛布をかけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7a/4287638b8a2f23defe5723b59d858b4a.jpg)
温室のコーヒーノキ(私のものではありません)
昨年の春になってもなかなか芽が出てこず、コーヒーノキを
いただいた方に申し訳ないと思っていたのですが、やっと
緑の芽を目にしたときはホットしました。コーヒーノキを
以前育てていた方は、今年新しく「果物歳時記」のサイトを
開設したカンポンボーイさんです。
酒のつまみなどで食べられるナッツ類やレーズンの国際価格が
高騰しているそうです。アーモンドの主産地である米国で干ばつ
を背景に収穫量の減少と新興国での需要が急増しているのが
原因です。対日輸出価格は昨年末1ポンド3.3ドルがさらに
上昇して、今年1月には3.6ドルまで上昇しました。これは
2009年春の8割も高い価格だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b5/45ff9c204854380f62a97b98d047bb8d.jpg)
アーモンドの花が待ち遠しいですね。
レーズンは世界最大の産地である米国で、生産者が加工会社に
売る12年産の価格が決まり、1ショートトン当たり1900ドル
と過去最高値で決まりました。低価格ワインの原料としてワイン
産地のカリフォルニア州での需要が堅調だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c6/4c2fc310e33e4585630b31d936521899.jpg)
レーズンのワインビネガー漬けが結構美味しかった。
高騰しているそうです。アーモンドの主産地である米国で干ばつ
を背景に収穫量の減少と新興国での需要が急増しているのが
原因です。対日輸出価格は昨年末1ポンド3.3ドルがさらに
上昇して、今年1月には3.6ドルまで上昇しました。これは
2009年春の8割も高い価格だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b5/45ff9c204854380f62a97b98d047bb8d.jpg)
アーモンドの花が待ち遠しいですね。
レーズンは世界最大の産地である米国で、生産者が加工会社に
売る12年産の価格が決まり、1ショートトン当たり1900ドル
と過去最高値で決まりました。低価格ワインの原料としてワイン
産地のカリフォルニア州での需要が堅調だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c6/4c2fc310e33e4585630b31d936521899.jpg)
レーズンのワインビネガー漬けが結構美味しかった。
ブドウ棚の大まかなところはできあがりましたが、雨除け用の
アーチパイプの納品が1月末ということで、工事はしばし休憩です。
2.5m間隔でアーチパイプを立てますので、その位置に印の
白い棒を置きました。その位置をドリルのようなもので掘って
アーチパイプを埋め込んでいくそうです。価格的には棚より
雨除けのほうが高くなりますが、必要なものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/68b5d22dfd5d55fd0cf00dd2e54d1425.jpg)
アーチパイプの位置決め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4f/dce39ab065425fd197969dbe2664dc1c.jpg)
フルーツグッズコレクションの一部
新規就農するにあたり、非農家出身者にはわからない事、初めて
の事だらけです。しかし、近くに2年間の研修の際にお世話になった
多くの方がいらっしゃいますので、いろいろ相談にのっていただけるで
どうにか前進できていると思っています。研修場所を近くに選択
してよかった。
アーチパイプの納品が1月末ということで、工事はしばし休憩です。
2.5m間隔でアーチパイプを立てますので、その位置に印の
白い棒を置きました。その位置をドリルのようなもので掘って
アーチパイプを埋め込んでいくそうです。価格的には棚より
雨除けのほうが高くなりますが、必要なものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/68b5d22dfd5d55fd0cf00dd2e54d1425.jpg)
アーチパイプの位置決め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4f/dce39ab065425fd197969dbe2664dc1c.jpg)
フルーツグッズコレクションの一部
新規就農するにあたり、非農家出身者にはわからない事、初めて
の事だらけです。しかし、近くに2年間の研修の際にお世話になった
多くの方がいらっしゃいますので、いろいろ相談にのっていただけるで
どうにか前進できていると思っています。研修場所を近くに選択
してよかった。
1月18日は昨年3月に果樹研究所落葉果樹コース研修を修了した
仲間が果樹研究所に集合しました。恒例の同窓会です。研修生
時代は先輩を歓迎していましたが、今回は歓迎される側になり
ました。在籍中はよく見ていませんでしたが、フルーツグッズの
コレクション棚がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/02/96e84965f8b0d5850669f3f40665890e.jpg)
近況報告では、東京でしいたけの原木栽培をしている親の所で
就農したT君は早速ホームページを開設したそうです。研修中に
植えていた柑橘を収穫してそのままや、ジャムに加工して販売して
いるそうです。
長野の親の所で就農したSさんは、1.5ヘクタールの畑を借りて
リンゴを栽培しています。やはり、加工したジュースやジャムは
結婚式や東京の友人のレストランで好評だそうです。
広島県安芸津のカキ・ブドウ研究拠点で研修を続けたM君は故郷の
熊本で、親の柑橘とはべつに、ブドウ栽培を開始するそうです。
それぞれの何年か後が愉しみです。
仲間が果樹研究所に集合しました。恒例の同窓会です。研修生
時代は先輩を歓迎していましたが、今回は歓迎される側になり
ました。在籍中はよく見ていませんでしたが、フルーツグッズの
コレクション棚がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/02/96e84965f8b0d5850669f3f40665890e.jpg)
近況報告では、東京でしいたけの原木栽培をしている親の所で
就農したT君は早速ホームページを開設したそうです。研修中に
植えていた柑橘を収穫してそのままや、ジャムに加工して販売して
いるそうです。
長野の親の所で就農したSさんは、1.5ヘクタールの畑を借りて
リンゴを栽培しています。やはり、加工したジュースやジャムは
結婚式や東京の友人のレストランで好評だそうです。
広島県安芸津のカキ・ブドウ研究拠点で研修を続けたM君は故郷の
熊本で、親の柑橘とはべつに、ブドウ栽培を開始するそうです。
それぞれの何年か後が愉しみです。
今年の成人式は雪が降って記憶に残るものとなったことで
しょう。娘の成人式も大雪でしたので大変だったと記憶して
います。この地域では1-3月に2-3回10cmくらいの積雪があり、
慌てふためきます。つくば市の積雪は3cmの報道でしたが
果樹園はもっと多かったと思います。ブドウ苗は雨除けの
なかにあり無事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/e719f810395c265de6286861a6e0da3b.jpg)
あかつきの苗
ブドウの苗のあかつきの苗もブドウ棚が完成すれば正式な
場所に植え替える予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ad/d26b7faa949a7bf8de01dc95e1b2b55f.jpg)
ローズマリー
挿し木でふやしたローズマリーは、背丈が低いこともあって
雪の重みに負けていましたが回復しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/34c977204a112ba4c811d2e06ae160e0.jpg)
野菜畑に残っているイチゴ
しょう。娘の成人式も大雪でしたので大変だったと記憶して
います。この地域では1-3月に2-3回10cmくらいの積雪があり、
慌てふためきます。つくば市の積雪は3cmの報道でしたが
果樹園はもっと多かったと思います。ブドウ苗は雨除けの
なかにあり無事でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/de/e719f810395c265de6286861a6e0da3b.jpg)
あかつきの苗
ブドウの苗のあかつきの苗もブドウ棚が完成すれば正式な
場所に植え替える予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ad/d26b7faa949a7bf8de01dc95e1b2b55f.jpg)
ローズマリー
挿し木でふやしたローズマリーは、背丈が低いこともあって
雪の重みに負けていましたが回復しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/34c977204a112ba4c811d2e06ae160e0.jpg)
野菜畑に残っているイチゴ
果物を楽しめるひとがほとんどですが、リンゴや桃を食べると
口が痒くなったり、のどがイガイガしたりする人たちがいます。
食物アレルギーについてはその原因となる食物を「特定原材料」
として表示義務があるものとして、卵、小麦、えび、かに、そば、
落花生と乳があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/8e66c85981bb3cd936954cdf8142d584.jpg)
特定原材料に準ずるものとして表示が奨励されている食品の
中の果物は、オレンジ、キウイフルーツ、クルミ、バナナ、モモ、
リンゴがあります。そのほかにアーモンド、カシューナッツ、クリ、
マンゴー、アボカド、洋ナシ、ココナッツ等に反応する人もいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/376ea89e00a5c57b9f4a264675152341.jpg)
花粉症に対するアレルギーが成立したあと、その花粉と類似
したタンパク質を含むく果物を食べてアレルギー症状が出る
そうです。特にシラカバとハンノキ花粉症の人はバラ科のリンゴ
やモモに注意が必要です。
口が痒くなったり、のどがイガイガしたりする人たちがいます。
食物アレルギーについてはその原因となる食物を「特定原材料」
として表示義務があるものとして、卵、小麦、えび、かに、そば、
落花生と乳があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/8e66c85981bb3cd936954cdf8142d584.jpg)
特定原材料に準ずるものとして表示が奨励されている食品の
中の果物は、オレンジ、キウイフルーツ、クルミ、バナナ、モモ、
リンゴがあります。そのほかにアーモンド、カシューナッツ、クリ、
マンゴー、アボカド、洋ナシ、ココナッツ等に反応する人もいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/65/376ea89e00a5c57b9f4a264675152341.jpg)
花粉症に対するアレルギーが成立したあと、その花粉と類似
したタンパク質を含むく果物を食べてアレルギー症状が出る
そうです。特にシラカバとハンノキ花粉症の人はバラ科のリンゴ
やモモに注意が必要です。