今年は糖度が早く上がった紫玉
昨年に比較すると今年は梅雨明けも早く、気温も高めです。そのためか
紫玉とゴールドフィンガーの糖度が販売できるまで上がってきています。
8月10日前には糖度が20を越す房もありました。毎年お盆前にブドウありますか
と尋ねていただくのですが、今年は少数ですが用意することができました。
紫玉は6本の主枝(古い主枝4本、新しい主枝2本)のうち芽が出にくい古い
主枝2本を新しい枝に切り替え中なので房数は少しになっています。
ゴールドフィンガー
昨年と同じジベレリン処理をした房の糖度は上がってきていますが、裂果が
みられるのでジベレリン処理の条件を変えたのも試してみました。新しい
処理方法では裂果は少ないのですが、糖度の上がり方が遅いようです。
味も比較して見てから来年の条件を決めるつもりです。
昨年はシャインマスカットの販売は9月1日からでしたが、今年は、緑枝接ぎ
したシャインマスカットと、移植したシャインマスカットに小さな房をつけました
ので早く糖度があがっている房もあります。でもちょっとシャインマスカット力(りょく)が
少ない気がします。
昨年に比較すると今年は梅雨明けも早く、気温も高めです。そのためか
紫玉とゴールドフィンガーの糖度が販売できるまで上がってきています。
8月10日前には糖度が20を越す房もありました。毎年お盆前にブドウありますか
と尋ねていただくのですが、今年は少数ですが用意することができました。
紫玉は6本の主枝(古い主枝4本、新しい主枝2本)のうち芽が出にくい古い
主枝2本を新しい枝に切り替え中なので房数は少しになっています。
ゴールドフィンガー
昨年と同じジベレリン処理をした房の糖度は上がってきていますが、裂果が
みられるのでジベレリン処理の条件を変えたのも試してみました。新しい
処理方法では裂果は少ないのですが、糖度の上がり方が遅いようです。
味も比較して見てから来年の条件を決めるつもりです。
昨年はシャインマスカットの販売は9月1日からでしたが、今年は、緑枝接ぎ
したシャインマスカットと、移植したシャインマスカットに小さな房をつけました
ので早く糖度があがっている房もあります。でもちょっとシャインマスカット力(りょく)が
少ない気がします。